Главная >> Публикации >> Аудит, Управленческий учет, бухгалтерские услуги >> Классификация расходов бюджетной системы (21.07.2014)

При составлении, исполнении и контроле бюджетов на всех уровнях государства используется единая классификация бюджетной системы.

Бюджетная классификация - это законодательно установленный документ, который определяет доходы и расходы. Одной из составляющих считается классификация расходов бюджетной системы. Она способствует формированию доходов и направлению средств в определенные отрасли и ведомства страны. Бюджетная классификация, нормы формирования и расходы, закреплены в Бюджетном Кодексе РФ и других законодательных документах.

Бюджетный кодекс РФ и Указания №65н

В кодексе 2014 года Российской Федерации, а именно в его 4 главе и статьи 21 определены:

На территории Российской Федерации действует Указания № 65н. Указания № 65н - это указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации. В Указаниях № 65н обозначены:
- принципы назначения кодов;
- структура кодов;
- порядок формирования кодов;
- применения кодов бюджетной классификации;
- порядок присвоения кодов составным частям бюджетной классификации.

Коды КОСГУ

Коды КОСГУ в 2014 году применяются к правоотношениям, которые возникают с 2014 года. КОСГУ 2014 - это классификация операций сектора государственного управления на 2014 год.

Приказом от 10.12.04 г. № 114н Российской Федерации установлен 20-значный код, который определяет классификацию доходов и расходов страны. Классификатор расходов формируется перед началом каждого нового года с учетом существующего Бюджетного кодекса и Указаний №65н.

Бюджетная классификация расходов и доходов позволяет контролировать и правильно распределять государственный бюджет. В зависимости от правильности расходов страна способна развиваться и усовершенствоваться на всех уровнях жизни.

В связи с переходом на новые правила, Минфин Российской федерации подготовил сопоставительную таблицу, которая содержит сравнительный перечень наименований и кодов видов расходов, предусмотренных Указаниями № 65н и действовавшими в 2013 году Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н (далее – Указания № 171н).

Подробнее о расшифровке кодов КОСГУ 2014

l