Главная >> Публикации >> Безопасность финансов >> ISO 22000 – Система управления безопасностью пищевой продукции (21.07.2014)

Международные стандарты ISO 22000 были установлены в 2005 году. Они определяют требование к системе управления безопасностью продукции, которая относится к классу пищевой. Использование данных стандартов позволяет организациям:

1) Внедрять, развивать, поддерживать, модернизировать систему безопасности пищевой продукции;

2) Продемонстрировать соответствие нормам потребителя посредствам информации;

3) Продемонстрировать что все требования к пищевой промышленности соблюдены;

4) Гарантировать полную безопасность предприятия в сфере пищевой продукции;

5) Показать свое соответствие контрольным организациям;

6) Сделать заявление о том, что продукция соответствует Международным стандартам;

7) Добиться получения сертификации со стороны контролирующих органов.

На сегодняшний день, требования к безопасности продуктов питания регулярно растут. Это привело к появлению огромного количества стандартов в данной отрасли. При этом рост национальных стандартов породил путаницу. В целях устранения недопонимания и противоречий и достигнуть международного единства, ISO 22000:2005 использует строго регламентируемые требования.

Действующие международные стандарты распространяются на все организации, которые задействованы в пищевой отрасли, включая те организации, чья коммерческая деятельностью напрямую связана с обеспечение данного типа производства. Стандарт ISO 22000 был разработан для фирм, которые хотят внедрить интегрированную систему управления.

Использование на практике методов управления пищевой безопасностью дадут положительные результаты для всех сторон, чтобы добиться следующих результатов:

1) Выполнение всех требований стандарта покрывает почти все требования других норм, связанных с пищевой промышленностью.

2) Данный стандарт применим в деятельность различных организаций, связанных с пищевой промышленностью.

3) Требования стандарта отвечают мировому законодательству.

4) Потребители охотно покупают продукцию, которая удостоена сертификации по ISO 22000.

5) Национальные стандарты в этой сфере стремятся к гармонизации, согласно требований ISO 22000.

6) Современные стандарты предусматривают возможность тотальной проверки Системы управления пищевой безопасностью общественными объединениями, а также потребителями.

7) Улучшение имиджа и повышение авторитета компании со стороны заинтересованных стороны (персонал, акционеры, поставщики, госструктуры и потребители).