Главная >> Публикации >> Строительство >> Что такое чиллер (18.07.2014)

Чиллер – это современная холодильная машина, которая применяется для охлаждения различных жидкостей. Данные аппараты используются в разных сферах: пищевой, химической, алкогольной и металлообрабатывающей промышленности, машиностроении, медицине и так далее. Кроме того, чиллеры применяются в современных системах кондиционирования воздуха. Больше информации о данном гаджете можно узнать на сайте http://conditioning.baltcomfort.ru/conditioning/promyshlennye-konditsionery/chillery.html.

Новейшие системы кондиционирования на базе чиллера применяются для мультизонального кондиционирования больших площадей. Эксперты отмечают, что чиллер может используется в качестве хладагента толоса или воды. Данные устройства функционируют в системах с внутренними фанкойлами.

Фанкойл – аналог внутреннего блока сплит-системы, которые функционируют на воде. Данные устройства могут быть канальными, напольными, потолочными и настенными, кассетными. Потребитель может выбрать любое количество фанкойлов, все зависит от производительности чиллера.

Чиллер подсоединяется к фанкойлу через специальный трубопровод. В отличие от других систем кондиционирования воздуха общая длина коммуникаций системы не ограничена. В данном случае все также зависит от мощности насоса. Хотелось бы отметить, что разводка такой системы стоит намного дешевле, так как могут быть использованы стандартным водные трубы общего применения.

Чиллеры очень компактные, зачастую их устанавливают на крышах домов, в подсобках. Данные системы не портят внешний вид здания.

Чиллеры классифицируются по типу холодильного цикла, они могут быть абсорбционными и парокомпрессорными. По типу конструкции: с выносным конденсатором и моноблочные, по типу охлаждения: водяные и воздушные. Чиллеры, которые оснащены тепловым насосом могут работать даже в холодное время года и заменить паровое отопление.

Специалисты отмечают, что чиллеры и фанкойлы намного экономичнее чем обычные кондиционеры. Большинство моделей имеет VRV-систему, где акцент делается на длину коммуникаций и общее число доводчиков.

Мощность чиллера варьируется от нескольких киловатт до тысяч. Область использования очень велика, от кондиционирования небольшого дачного дома, до регулярного обслуживания крупнейших жилых и торговых комплексов, промышленных предприятий. Купить чиллер можно в специализированных магазинах.