Главная >> Публикации >> Строительство >> Ливневые решетки – лучший вариант для безопасного и комфортного передвижения (18.07.2014)

ливневая решеткаВсе хорошо знакомы с ситуацией, когда плохо функционирует ливневка: идет дождь, вода потоками течет по асфальту и тротуарам, а пройти, чтобы не промочить обувь и ноги, невозможно. Машины плывут, а не едут, когда вода достигает уровня подкрылок и выше. Обувь приходит в негодность, водители тоже не в восторге, когда вода попадает в двигатель. В этом случае выходят из строя узлы и механизмы. Строения тоже получают огромный урон, если ливневая система водоотвода неправильно спроектирована, не рассчитана пропускная способность и нагрузка на нее. Дождевая или талая вода, которая образуется после атмосферных осадков или таяния снега, должна медленно уходить в дренажные колодцы и специально предусмотренные места, не разрушая фундаменты, построения, дороги, подвалы.

Назначение ливневых решеток

При монтаже ливневого водоотведения используются решетки. С их помощью можно закрыть каналы дренажной системы, но не только с целью декорации. Их главное предназначение – обеспечение защиты каналов от повреждений извне пешеходами, транспортом, от засорения мусором, листьями. Они необходимы для безопасности и удобства передвижения людей и машин, обеспечивают дополнительный запас износостойкости и прочности каналов.

Виды ливневых решеток

В зависимости от типа дренажного водоотвода и его каналов, а также места, где они устанавливаются, решетки различаются по стоимости, форме конструкции, по весу, материалу, по наличию или отсутствию запирающих механизмов и антивандальных защит, по эксплуатационными параметрами (классу нагрузки) по размеру.

В качестве материала для производства решеток используют сталь (нержавеющая или оцинкованная), медь, чугун, полимерный пластик.

В городской инфраструктуре зачастую используют чугунные и стальные решетки. Их конструкция способна выдержать высокие нагрузки при воздействии трения и давления.

Если есть особые требования относительно антикоррозионных качеств материалов, то на таких объектах как промышленные предприятия, дорожные обочины, АЗС, аэропорты применяются нержавеющие или оцинкованные стальные решетки.

По форме наиболее востребованы решетки прямоугольного вида, потому что их проще устанавливать. В этом случае легче добиться плотного прилегания к краям дождеприемника, их можно стыковать друг с другом. Круглые решетки выглядят более привлекательно, но главным критерием выбора является площадь решетки, которая должна обеспечивать отвод всего объема воды за расчетный период времени.


Источник: http://www.standartpark.ru/catalog/chugunnye-reshetki/