Главная >> Публикации >> Образование >> Юридический адрес: новые правила и нюансы (23.06.2014)

Проблема фактических и юридических адресов существует на протяжении долгого времени, хотя все необходимые нормы давно вступили в действие. Однако сегодня налоговые органы могут в любой момент проверить юридические адреса.

Согласно Гражданского кодекса России юридическое лицо должно быть зарегистрировано по конкретному адресу и находится там все время. Для того чтобы таковой получить необходимо написать гарантийное письмо при покупке юридического адреса. Данный документ дает разрешение на использование адреса при составлении документов, отчетов.

Письмо должно содержать данные о свидетельстве на право собственности: серия, номер, дата выдачи. Информация проверяется в Едином государственном реестре прав на недвижимость. К письму необходимо прикрепить свидетельство на право собственности. Данный документ выдается по окончания регистрации права собственности нежилого помещения.

При оформлении юридического адреса письмо о предоставлении адреса – самый главный документ. Его необходимо подать в Налоговую Службу. Если в контролирующий орган была подана копия документов, то при обращении в банк, для открытия расчетного счета понадобится нотариально-заверенная копия свидетельства на помещение.

В письме должна быть указана дата. Чаще всего собственники оставляют дату открытой, чтобы у предпринимателя была возможность поставить необходимое число. В документе должна быть вся необходимая информация о собственнике. Если это физическое лицо, то это паспортные данные и прописка, если юридическое – ОГРНИП, ОГРН, ИНН, реквизиты. Должна быть информация о том, в какой орган направляется письмо.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что письмо о предоставлении юридического адреса – важный и основной документ. Необходимо проверять его наличие, достоверность данных.