Главная >> Публикации >> Покупка и продажа бизнеса >> Для чего и как проводится комплексная оценка стоимости предприятия (10.06.2014)

Для чего и как проводится комплексная оценка стоимости предприятия

Объективная оценка стоимости того или иного бизнеса, оценка его состояния — услуга, весьма востребованная в современном обществе. Чаще всего к ней обращаются владельцы бизнеса, а также руководство предприятий и организаций.

Без комплексной оценки стоимости предприятия не обходится ни одна сделка по купле-продаже бизнеса, на ее основании принимаются эффективные решения по развитию предприятия и другие важные управленческие решения. Более того, такие процессы как акционирование, выход на фондовый рынок, осуществление реорганизации предприятия, привлечение ипотечного или иного вида кредитования трудно себе представить без независимой объективной оценки стоимости бизнеса.

Если руководитель предприятия осуществляет оценку собственного бизнеса в плановом режиме, он имеет возможность объективно судить о степени эффективности работы предприятия: понижение стоимости бизнеса говорит о финансовом спаде и неэффективности управления делами фирмы, повышение стоимости бизнеса — о росте доходов и эффективном управлении.

Профессионально осуществленная инвестиционная оценка предприятия позволяет его владельцам и руководителям выбрать правильную стратегию развития своего бизнеса. Для того чтобы реально оценить будущие прибыли от работы предприятия, стратегическое планирование должно опираться на данные о привлекательности имиджа, о степени финансовой устойчивости организации и ряд других факторов.

Повысить качество и эффективность управления любым предприятием или организацией можно только при регулярно проводимых анализах отдельных направлений его деятельности, отдельных структурных подразделений, отдельных видов продукции. При этом следует принимать во внимание взаимосвязи, налаженные в работе отдельных сегментов бизнеса, как внешние, так и внутренние.

Комплексный анализ отдельных сегментов производства и взаимосвязей, налаженных между ними, позволяет с большой точностью производить полное исследование деятельности предприятия. Для комплексной оценки стоимости предприятия важны не только бухгалтерские данные и оценка активов предприятия, но и данные о состоянии рынка в конкретном регионе, его изменениях и конъюнктуре.

Оценка активов организации подразумевает анализ всех материальных и нематериальных фондов предприятия, представленных в денежном эквиваленте. Отдельные методы оценки применяются в отношении инвестиций, финансовых средств, вкладов, ценных бумаг, долговых обязательств; иных методов оценки требуют складские запасы, оборудование, производственные мощности и объекты недвижимости.

При комплексной оценке активов предприятия учитываются и такие нематериальные ценности как лицензии, патенты, разработки, нововведения и т. д. При анализе учитывается фактор морального и физического износа активов организации. Сведения из финансовой отчетности подлежат обязательной корректировке с учетом инфляции.

Об объективном положении бизнеса можно судить только по комплексной оценке стоимости предприятия. Экономические ресурсы предприятия, как и любые иные внутренние процессы его деятельности могут претерпевать серьезные изменения с течением времени. Речь идет, например, о смене технологии производства, появление новой продукции, истощения производственных ресурсов и т. д.

К факторам, на которые также следует непременно обратить внимание при анализе деятельности предприятия, относятся: уровень конкуренции в регионе и в целом по отрасли, нужда в квалифицированных специалистах узкого профиля, ограниченные запасы природных ископаемых или любых иных природных ресурсов, используемых в производстве и др.

Осуществляя анализ стоимости предприятия, принимаются во внимание и данные бухгалтерской отчетности, и анализ условий функционирования предприятия и данные о состоянии соответствующего сегмента рынка в конкретном регионе и в целом по стране.