Главная >> Публикации >> Развлечения и игры, туризм >> Положительные аспекты развития малого бизнеса в Турции (29.05.2014)

Успехи малого бизнеса по туризму в Турции

Согласно известной фразе: «Опыт является хорошим учителем, но он дорого берет за свои уроки». Хорошо когда человек учится на чужом опыте и на чужих ошибках. Малый бизнес нуждается в хороших примерах. В Турции налажен механизм взаимодействия власти и предпринимателей. Страна стала крупным мировым курортом. Какие причины легли в основу успеха турецкого малого бизнеса? В данной статье делается попытка вычленить некоторые благоприятные моменты, послужившие развитию данного вида предпринимательства.

Производство легкой промышленности

Большое количество приезжающих из бывших советских республик людей являются оптовиками. Они отдают предпочтение закупкам необходимого товара в этой стране, производя определенный поток туризма. Если туры в Бодрум в июне приводят в страну отдыхающих туристов, то коммерческие туры стимулируют рост производства в легкой промышленности.

Правовая и налоговая системы

В Турции существуют системы поддержки на государственном уровне, способствующие положительному влиянию на развитие малого и среднего бизнеса.

Простая регистрация и деятельность

Открыть новое дело в законном порядке в стране не является делом сложным. Более того, с каждым годом регистрация предприятия упрощается. Это обусловлено тем, что в стране иметься заинтересованность в иностранных инвестициях. Причем зарубежные предприниматели, как и иностранные инвесторы, имеют право основать предприятия двух типов: акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью. Первые предприятия (АО) занимаются большими проектами. Хотя у них тоже имеется возможность организовать недорогие туры в Фетхие в октябре месяце, но их сфера деятельности значительно шире. Они привлекают к осуществлению проектов в стране большие капиталовложения.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО), как правило, занимается предоставлением услуг в области малого и среднего бизнеса. Таким предприятиям требуются значительно меньше потратить денежные средства на регистрацию. Кроме этого, упрощаются требования и снимаются ограничения по количеству учредителей.

Свободные экономические зоны

Зарубежные инвесторы, осуществляющие свою деятельность в свободной экономической зоне, имеют право на еще большее количество льгот. Например, им доступно беспошлинное перемещение и распределение товаров.

Выводы

В Турции создана благоприятная обстановка по организации и развитию малого бизнеса, в том числе в сфере торговли и туризма.