Главная >> Публикации >> Аудит, Управленческий учет, бухгалтерские услуги >> Получение выписки из ЕГРЮЛ – просто, быстро, наверняка (27.05.2014)

Получение необходимых документов – не всегда простая задача. Даже если требуемая вам бумага не содержит никакой конфиденциальной информации, оформлена она не всегда может быть просто и без проблем. Отдельное проклятие – бюрократическая волокита, очереди и непонятные сроки ожидания. Как бы там ни было, а оформлять любой документ для работы вы можете сами (бесплатно, но хлопотно) или через посредников (просто и быстро). В данной статье мы расскажем вам, как сделать задачу получения выписки из ЕГРЮЛ максимально беспроблемной.

Зачем она нужна?

Выписка из ЕГРЮЛ – это бумага, закрепленная печатью, в которой содержатся сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе. Она имеет ограниченный срок действия, бывает стандартной или расширенной, оформляется срочно либо не срочно. Затребовать данную информацию у вас может банк, организатор конкурса или тендера, таможня, дилерское представительство, любая другая организация, с которой вы планируете сотрудничать. Полезной оказывается выписка и при бухгалтерских проверках. Получить егрюл срочно вы можете через посредника (юридическую компанию) или самостоятельно (если вы неплохо разбираетесь в законодательных тонкостях, это разумный выбор).

Внимание – на детали

При оформлении выписки из ЕГРЮЛ существуют особо важные моменты, которые не следует упускать из виду. О чем речь?

Во-первых, нужно правильно составить запрос на получение выписки – это позволит вам запросить полные сведения из инспекции. Чтобы все сделать верно, следуйте рекомендациям в инструкции и сверяйтесь с образцом в заявлении.

Во-вторых, получить справку возможно в налоговой – и это оптимальный вариант в том случае, если решается вопрос проведения сделки на крупную сумму денег. В налоговой все документы выдаются официально и закрепляются печатью. Проверить реквизиты контрагент может и через Интернет, но официальная выписка в качестве подтверждения запрашивается не так уже и редко.

В-третьих, единой утвержденной формы заявления для получения выписки из реестра не существует, поэтому составляйте запрос в произвольной форме, но с обязательным указанием всех основных сведений об организации – название, ИНН, ОГРН, регистрационный номер, пр. Соответственно, вы имеете полное право запросить соответствующие данные о контрагенте – недоступна лишь информация о месте проживания, номера банковских счетов, паспортные данные.