Главная >> Публикации >> Страхование >> Расчет ОСАГО по новой методике (18.05.2014)

В 2014 году расчет ОСАГО будет осуществляться по новой методике. Новшества стали результатом реформы, так как водители постоянно жаловались на целый ряд серьезных проблем, среди которых несовершенство законодательной базы, затягивания сроков выплат, занижение размеров компенсаций, называние дополнительных страховок и так далее. При этом представители страховых компаний стали говорить об убыточности ОСАГО. Они уже много лет борются с этой отрицательной тенденцией, иногда сомнительными методами. Крупные игроки и вовсе грозились бойкотировать ОСАГО.

На сегодняшний день активно обсуждаются грядущие изменения в законе. В ближайшем будущем купить осаго в москве будет выгоднее. Чиновники ходят внедрить систему «ценового коридора», в данном случае онлайн калькулятор каско будет производить расчеты не по фиксированным тарифам, а гибким. Теперь стоимость автогражданки будет находится в рамках определенного диапазона, а страховщики смогут назначать свою цену на полисы. При этом калькулятор каско онлайн будет работать, но расчеты усложнятся разницей в стоимость страховок. Каждая компания будет предлагать свою ценовую политику.

О необходимости повышения тарифов ОСАГО говорят давно. ЦБ РФ отметил, что он поддерживает тенденцию роста тарифов с 2015 года. Нельзя не сказать о положительном моменте: страховщики будут сокращать свои аппетиты. Если в начале года они говорили о 70%, то сегодня согласны уже на 35%. Специалисты отмечают, что максимальный рост ставит 25-30%. Иными словами, для большинства водителей стандартный тариф ОСАГО с 1 января 2015 года будет 2500 рублей.

Главное требование РСА – это увеличение территориальных коэффициентов для многих российских регионов. Представители большинства страховых компаний отмечают, что многие регионы остаются убыточными для рынка страхования и методология расчета страхования должна быть изменена. При этом КТ для Санкт-Петербурга и Москвы останутся на прежнем уровне. Водители некоторых субъектов России ощутят новые тарифы. Кроме того, с 1 января 2015 года водители не будут покупать ОСАГО на срок менее одного года. Варианты краткосрочного страхования будет упразднены.

Новая методика расчета ОСАГО базируется на увеличение страховых сумм. Стали известны предварительные суммы:

- 500 000 пострадавшей стороне;

- 400 000 за неповрежденный автомобиль. При этом ограничений по суммарным выплатам не будет. Если в результате дорожно-транспортного происшествия пострадало более одного автомобиля, то по каждому лимит ответственности 400 000 рублей.