Главная >> Публикации >> Безопасность финансов >> Выбор камеры видеонаблюдения – общие рекомендации (17.04.2014)

Базовая составляющая системы видеонаблюдения – это камеры, так как именно они создают изображение, которые передается на мультиплексоры, мониторы, квадраторы и прочее CCTV оборудование. Выбор камеры зависит от требований, которые предъявляются к системе. Класс CCTV чаще всего используется черно-белые камеры, которые имеют повышенный уровень чувствительности и большое разрешение. Цветные камеры видеонаблюдения используются только на тех объектах, где цветная картинка имеет принципиально важное значение.

При выборе камеры видеонаблюдения необходимо обращать внимание на следующих технические характеристики.

1) ПЗС матрица. Это важный элемент, который отвечает за формирование изображения. Представляет собой прямоугольную пластину, которая имеет на поверхности множество пикселей. При выборе необходимо обращать внимание на её формат, который вычисляется в диаметре передающей трубки. Формат матрицы: 1/4, 1/3, 1/2.

2) Разрешение камеры. В ТВЛ измеряется разрешение камер видеонаблюдения. В России используется стандарт PAL для цветных и СCIR для черно-белых камер. Оба стандарта имеют 625 строк по вертикали.

3) Чувствительность камеры. При выборе необходимо обращать внимание на отражательную способность объекта, так как темные предметы ночью видны намного хуже, чем светлые.

4) Электронный затвор и автодиафрагма. Чаще всего камеры видеонаблюдения функционируют в условиях часто меняющейся освещенности объектов наблюдения. Для того, чтобы картинка была качественной необходимо поддерживать определенное количество квантов света, которые падают на ПЗС матрицу в период между последовательными считываниями. Электронный затвор камеры меняет период, за которое происходит накопление заряда в ПЗС матрице.

5) Баланс белого является базовой системой обработки видеосигнала, которая позволяет камере наблюдения достоверно передавать цвет с объекта, не завися от мощности его освещения. Настроить баланс можно как вручную, так и в автоматическом режиме.