Главная >> Публикации >> Строительство >> СРО, что это такое и как в него вступить (26.03.2014)

Саморегулируемая организация (сокращённо СРО) – это некоммерческая структура, главной функцией которой является выдача допусков, призванных заменить лицензирование  различных видов работ в строительной отрасли. В 2008 году в России был принят Федеральный закон, отменяющий лицензирование в сфере строительства и инженерных изысканий, вступивший в силу с 1 января 2009 года. При этом, все полученные ранее лицензии истекли в 2010 году. Далее на рынке строительных услуг любая компания может работать, только в том случае, если руководство компании позаботилось вступить в СРО и получить допуск к тем видам работ, которыми планирует заниматься в своей деятельности.

 Процесс вступления в СРО

Для оформления членства в саморегулируемой организации, строительной компании необходимо подготовить целый ряд документов, что займёт немало времени и сил. Кроме того, некоторые, наиболее надёжные СРО, помимо утверждённого законодательством списка документов требуют для вступления сертификат ISO. То есть, если у вашей компании нет этого документа, вам необходимо пройти процедуру сертификации. Многие крупные организации, занимающиеся оформлением документации необходимой для вступления в СРО, также предоставляют партнёрские услуги по прохождению сертификации, что весьма удобно как в плане экономии времени, так и в плане финансовых затрат на данное мероприятие. Ведь чем шире диапазон покупаемых у компании услуг, тем более приемлемая цена.

Почему возникает необходимость вступления в СРО?

 

Необходимость получения статуса члена одной из СРО строительного направления можно изложить в двух плоскостях, одной из которых будет юридическая необходимость, а другой – преимущества ведения бизнеса таким образом.

С юридической точки зрения, вы просто не можете вести какие-либо инженерно-строительные работы, не имея допуска к ним, а возможность получить допуск только одна – вступление в СРО.

Набор преимуществ, которые получает ваша компания, будучи членом СРО, начинается с банальной защищённости интересов на высоком уровне и скидки на приобретение строительных материалов у ряда производителей, заканчивая прозрачностью доступа к различным тендерам. В зависимости от СРО, ваша компания имеет возможность участия в ряде программ по повышению профессионального уровня работников. Что же касается регулярных взносов, стоит понимать, что компенсационный фонд, куда поступают эти средства, является вашей гарантией и страховкой на случай нанесения какого-либо ущерба в ходе ведения вашей компанией строительных работ.

Таким образом, мы можем сказать, что плюсов у такой структуры регулирования рынка строительства несравнимо больше, нежели минусов.