Главная >> Публикации >> Строительство >> Постройка бани или сауны (26.03.2014)

Прежде чем приступить к постройке бани или сауны, необходимо определиться с ее месторасположением, размерами и материалами, которые вы предполагаете использовать в строительстве и отделке. Баня вовсе необязательно должна быть деревянной и располагаться на приусадебном участке, как это принято считать. Довольно нередки случаи, когда парная занимает одно из помещений в доме или просто строится из кирпича и других материалов, имеющихся в вашем распоряжении. Например, кирпичная или каменная кладка в силу своей теплоемкости хорошо сохраняет тепло и имеет более высокую пожарную безопасность.

Традиционная русская баня, построенная из дерева, имеет свои несомненные преимущества. Дерево - более дешевый и экологически чистый материал, не требующий внутренний и внешней отделки, да и сам процесс постройки из дерева более легкий и быстрый. Деревянную баню или сауну лучше всего строить на возвышенности, чтобы обеспечить сток используемой воды. Размеры площадки для строительства должны быть достаточными для размещения прилегающих к бане подсобных помещений, предназначенных для хранения инвентаря, дров и прочего. В целях пожарной безопасности следует учесть расстояние до ближайших построек и домов. Дерево для постройки бани или сауны следует заготавливать зимой, когда в дереве прекращается движение сока - в это время древесина менее подвержена гниению, а при сушке не так растрескивается.

Не менее важна внутренняя отделка и оборудование парилки. Сейчас можно все для бани приобрести в специализированных магазинах. Вы можете сразу заказать подходящую плитку для облицовки, любой парогенератор, дровяную или электрическую печь, специальные жаропрочные камни и даже гималайскую соль.

Парогенератор и электрическая печь - самый простой вариант для неприхотливого хозяина, которому больше нравится управлять своей парилкой с пульта дистанционного управления, не заботясь о дровах. Но настоящее удовольствие и максимум пользы можно получить только от дровяной каменки. Раньше их строили самостоятельно, но сейчас можно просто купить модель любого объема, формы, украшенную декоративными изысками или самую обычную.

Если вы остановили выбор на каменке, сразу же заказывайте в магазине и специальные камни. Наиболее популярен достаточно дорогой жадеит, но при желании можно купить кварцит или обвалованный талькохлорит. Ну и потом останется только приобрести все аксессуары, и можно будет приглашать друзей в свою парилку.