Главная >> Публикации >> Строительство >> Для чего нужны счетчики воды (25.03.2014)

Каждый из нас платит за квартиру. В каждой платежке есть отдельная строка – оплата холодного и горячего водоснабжения. Данная сумма занимает 20% от итогового расчета. Если речь идет об оплате квартиры с одним прописанным человеком, то это сравнительно мало. Чаще всего люди оплачивают счета, в которых проживают 4 и более человек. При этом на одного человека рассчитывается 130 литров для горячего водоснабжения, и 200 литров – холодного. На сайте http://mosvodoschet.ru/ можно узнать более подробную информацию.

Для того чтобы установить счетчик необходимо написать заявление в местный ЕИРЦ. Далее его передадут в управляющую организацию, которая должна установить если ли техническая возможности для монтажа счетчиков в конкретной квартире. Если будет дан положительный ответ, необходимо заключить договор и составить смету. Оплачивать монтаж счетчиков придется из своего кармана. Стоимость данного комплекта оборудования может варьироваться, в зависимости от региона, но в среднем за два счетчика придется заплатить 4 000 рублей. Для льготников возможна скидка и установка за счет государства.

После должен подписывается специальный акт ввода в эксплуатацию. После этого необходимо отправиться в ЕИРЦ, где вам сделают перерасчет. Со следующего месяца вы будите оплачивать только фактические расходы.

Сколько вы можете экономить на квартплате, если установлен счетчик воды. Если в квартире зарегистрировано 3 человек, то в среднем расход будет составлять 17,2 кубометра холодной воды и 12,3 кубометра горячей воды (1 кубометр 1000 литров). Сегодня в России действуют следующие тарифы на ХВС – 11,9 рублей, ГВС – 57,52 рубля за кубометр, водоотвод – 9,2 рубля за кубометр. Всего получаем 1 140 рублей в месяц. Эксперты подсчитали, что за полгода окупится установка счетчиков, экономия будет 500 рублей за месяц, это отличный показатель для среднестатистической семьи.