Главная >> Публикации >> Безопасность финансов >> Лицензия на травматическое оружие (24.03.2014)

Как правило, приобретение лицензии на травматическое оружие, процесс довольно простой. В соответствии с законом, оружие подразделяется на: гражданское, служебное и боевое. Гражданское оружие предназначено для целей самообороны, занятий спортом, охотой, а также сигнальное. Срок действия документа ограничен до 5 лет, в течение которых его владелец может приобрести до пяти единиц оружия. После того, как владелец в течении двух недель приобрел пистолет, он обязан зарегистрировать его в отделе внутренних дел (ОВД), который имеет право на выдачу лицензии.

Для выстрела патронами травматического действия можно применять и огнестрельное длинноствольное гладкоствольное оружие. Однако такое оружие применяется крайне редко, так как его хранение разрешено только в сейфе. Для начала, выдается лицензия на приобретение оружия на срок до 6 месяцев, а потом – разрешение на хранение оружия для цели самообороны — без права ношения.

Лицензию на травматическое оружие могут выдавать лицензионно-разрешительные подразделения, которые закреплены в составе ОВД.

По правилам, процесс выдачи лицензии довольно прост: необходимо собрать нужные документы, приобрести сейф для хранения оружия, оплатить госпошлину, которая составляет: 30 - 200 рублей (в зависимости от того, какое вид оружия), а также составить заявление. Помимо этого, необходимо подтверждение знаний правил безопасного использования оружия. Затем, при отсутствии у человека непогашенных судимостей и медицинских противопоказаний (хронические психические расстройства, алкоголизм и наркомания, низкая острота зрения и другое), в течении месячного срока человеку выдается лицензия.

Написать заявление на получение лицензии можно в том же месте, где происходит ее выдача. Заполнение бланка происходит в письменной форме на русском языке, а также, не допустимо использовать сокращения и аббревиатуры. Ответы на вопросы в бланке должны иметь четкую и исчерпывающую форму.