Главная >> Публикации >> Развлечения и игры, туризм >> Эхолоты: выбор электронного помощника для рыбалки (21.03.2014)

В жизни любителей рыбалки рано или поздно наступает момент, когда они задумываются о приобретении эхолота. Как же его правильно выбрать? На что обращать внимание, где купить эхолот?

Данное устройство должно иметь следующие функции: эффективный преобразователь; передатчик большой мощности, экран с хорошим разрешением и контрастностью, чувствительный приемник. Мощность приборов определяется его базовыми характеристиками. Эхолоты бывают сразу двух видов: пиковые и усредненные.

Преобразователь для сонара – это мощная антенна. Она преобразует электрическую энергию в звуковые волны повышенной частоты. При этом преобразователь должен иметь повышенную чувствительность, чтобы регистрировать даже очень слабые эхосигналы. Все это должно иметь частоту не ниже 192 или 50 кГц. При этом сигналы других устройств будет блокироваться. Специалисты отмечают, что частота, на которой функционирует излучатель, оказывает влияние на глубину сигнала, а также возможности регистрации довольно слабых отраженных сигналов для получения лучшей детализации.

Еще один важный момент – это приемник, чем выше у него чувствительность, тем больше будет помех на экране. Выбирать надо тот прибор, у которого имеются настройки чувствительности в широком диапазоне.

Дисплей эхалота – это матрица, которая вмещает большое количество пикселей по горизонтали и вертикали. Чем больше разрешение, тем лучше будет картинка. Еще один принципиально важный момент – это градация серого. Её уровень определяется плотностью изображаемого объекта. Человеческий глаз различает 16 градаций серого, столько же имеет дисплей качественного эхолота. Данные устройства могут иметь монохромных экран от 4 до 16 уровней серого. Большинство эхолотов имеют цветной дисплей, отображают объекты 256 цветовыми оттенками.