Главная >> Публикации >> Инвестиционные компании и фонды >> Структура и функции финансового рынка (15.03.2014)

На сегодняшний день многие люди вкладывают деньги в финансовые биржи, продают и покупают валюту. И тут сразу возникает масса вопросов. Что такое Форекс? Как им пользоваться? Где найти помощников?

Эксперты поясняют, что финансовый рынок представляет собой сплав международных и национальных рынков. Главная функция финансового рынка – это накопление и дальнейшее перераспределение капиталов при помощи различных организаций.

Структура современного финансового рынка состоит из следующих сегментов: валютные и кредитный рынок, рынок инвестиций и ценных бумаг, страховой рынок. Это базовые компоненты.

Финансовый рынок выполняется следующие функции: поддерживает воспроизводственные процессы, распределяет прибыль между отраслями, мобилизует денежные средства, способствует росту экономики. Основа финансового рынка – это крупные национальные банки, которые и диктуют размер процентных ставок, оказывают влияние на стоимость валюты, осуществляют операции на межбанковском рынке. Еще один принципиально важный институт – это коммерческие организации, валютные и фондовые биржи. Именно они определяют ближайшее развитие рынка финансовых активов.

С точки зрения долгосрочных и среднесрочных инвестиций, самым выгодным является рынок ценных бумаг. К ценным бумагам принято относить акции, облигации, векселя, казначейские обязательства, чеки и так далее. При выборе ценных бумаг необходимо брать во внимание ряд показателей рынка: микроэкономические т макроэкономические данные. Сюда относится уровень безработицы, размер ВВП, темпы роста экономики. Помимо этого инвесторы собирают максимум информации о финансовом рынке, так как в некоторых случаях тренды оглашают не объективные данные.

Мировая практика показывают стабильное развитие кредитного, финансового и денежного рынка невозможно без государственного контроля и регулирования.