Главная >> Публикации >> Образование >> Какие ошибки допускаются при самостоятельной регистрации товарного знака? (12.03.2014)

Прежде чем приступать к процедуре регистрации товарного знака, его надо создать. На данном этапе следует стремиться к тому, чтобы знак соответствовал требованиям действующего законодательства. Это позволит избежать проблем в дальнейшем.

Эксперты отмечают, что регистрация товарного знака – это сложный и поэтапный процесс, который требует повышенной концентрации. При создании торговой марки необходимо учитывать целый ряд ограничений. Она не может состоять только из изображения, слов или набора символов. Нельзя использовать слова, которые обозначают товары определенного типа, к примеру, «Газировка». Кроме того, запрещено использовать международные символы (красный крест, чаша обвитая змеей, гаечный ключ и так далее). Нельзя использовать в названии такие слова как «самый лучший», «супер», «The best» и так далее.

Первое, что необходимо сделать в рамках регистрации знака – это заняться поисками схожих названий. Для этого существует специальная база Роспатента, куда включены все зарегистрированные обозначения. Чтобы получить максимально точную информацию, следует обратиться за помощью в организации, которые имеют свободный доступ к базе заявок. Данный поиск можно заказать и в Роспаненте. Результаты работы будут представлены уже на третий день.

Прежде чем оплачивать поиск, необходимо заранее определить для каких услуг и товаров будет применен товарный знак. Специалисты в данной области рекомендуют проводить поиск именно по категориям. Если вы определили, что никаких препятствий для регистрации знака нет, то можно смело подавать заявку в службу Роспанента. Провести данную процедуру можно и самостоятельно, так как бланки есть на официальном сайте регистратора. Через два месяца вам придет уведомление о том, что ваши документы поступили на рассмотрение экспертной комиссии. Через год заявителю сообщают о том, был ли зарегистрирован его товарный знак.