Главная >> Публикации >> Образование >> Значок ГОСТ (06.03.2014)

Практически каждый из нас имеет представление про то, как выглядит значок ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007. Что и говорить, мы постоянно сталкиваемся с ним, изучая товары на полках магазинов. Известно, что пришел такой значок из прошлого времени и, претерпевая значительные изменения, был разработан около восьмидесяти лет назад.

Сертификация по ГОСТ Р от rus-sert.ruНа территории советского союза в свое время работал специальный комитет стандартизации. Именно в то время и создали первые регламенты, которые регламентировали качество всех тогдашних товаров – начиная хлебом и заканчивая автомобилями.

Сегодня ГОСТ также распространен и популярен, как и обучение пожарному минимуму. Сама система, вместе с этим, претерпела значительные изменения. А вот в далеком уже 2002 году страна начала переходить на усовершенствованную систему сертификации и стандартизации – она базировалась не на ГОСТ, а именно на техническом регламенте. С тех самых пор ГОСТ начал стремительно терять собственную обязательность и сегодня он уже полностью добровольный.

В стране переходный период – технические регламенты еще не утвердили, однако все прежние стандарты собственную силу утратили. Итак, до самого момента окончательного утверждения всех необходимых технических регламентов будет действовать правило, по которому ГОСТ является строго обязательным – в частности, если идет речь про сохранность окружающей среды, сохранность имущества.

По той причине, что жизнь наша меняется постоянно, появляются новые товары и вещи, старые сертификаты просто не способны удовлетворить всем требованям потребителей. И если раньше клиенту можно было смело доверять вожделенному значку ГОСТ, то сегодня собственную силу он уже практически потерял. Покупка товаров происходит по старинке с этими значками, однако той силы, в которой имел значок во времена советов, у него уже нет.

Впрочем, это не является удивительным – ведь в те времена, когда был ГОСТ законом, в продукты вкладывались лишь особые ингредиенты, коих требовал стандарт и тогдашние технологии.

Даже, несмотря на то, что внутри страны действует усовершенствованная система стандартизации,  постоянно разрабатываются и вводятся новые международные качества и права. Отметим, что сегодня ГОСТ сохранился не только на территории РФ, но также и на большей части стран СНГ. Эта удивительная тенденция, скорее всего, быстро сойдет на нет.