Главная >> Публикации >> Недвижимость >> Аренда офиса: советы специалистов (06.03.2014)

Перед многими предпринимателями часто встает вопрос об аренде офиса. В офисных помещениях нуждаются как новички, так и состоявшиеся бизнесмены. Покупка помещений стала нерентабельной, она тормозит рынок коммерческих услуг. Аренда же, напротив, является стимулятором развития бизнеса.

Несложно представить, сколько нужно иметь денег для того, чтобы запустить бизнес. Если бы приходилось покупать помещения, то от организации собственного дела отказалось бы много людей. А так бизнесмены постоянно открывают новые предприятия, уплачивают налоги. Экономика страны от этого только выигрывает. Аренда достаточно доступна, тем более что цена зависит от многих факторов.

Во-первых, от уровня помещения. Сюда мы относим наличие развитой инфраструктуры, автоматических систем жизнеобеспечения, охраны и т.д. Во-вторых, от удаленности от центра города и проходимости места расположения. В-третьих, на цену арендной ставки влияют дополнительные услуги, такие как юридическая и клининговая поддержка.

Также аренда снижает риски. Покупка помещения предусматривает вложения большого количества средств. Предприниматель делает, конечно, прогнозы по развитию своего бизнеса, но только в ходе работы можно увидеть все препятствия. Бизнес может разрастаться, место может оказаться недостаточно доступным для клиента. Снова его продавать и искать новый офис - это долго и часто невыгодно, ведь со временем цена на недвижимость может меняться.

В виду перечисленных причин аренда офиса выглядит наиболее рациональной. Можно арендовать отдельно стоящий офис или помещение в торговом центре. У каждого из видов съема есть свои преимущества. Съем отдельного помещения стоит, как правило, дешевле. Такие офисы хорошо отремонтированы. Но они находятся не всегда в самом центре города, а также не обслуживаются охраной, коммунальными службами и т.д. Парковка может быть маленькой или отсутствовать вообще.

Офисы в бизнес-центрах оснащены всем необходимым. В них расположены не только небольшие помещения, но и общие залы для конференций. Также в распоряжении сотрудников есть оргтехника. Внутри расположены кафе и комнаты для отдыха. Аренда такого офиса очень удобна. Владельцу предприятия не нужно заниматься посторонними делами. Он может направить все силы на заполнение офиса и наем сотрудников.

Статья подготовлена при поддержке экспертов коммерческого департамента "НДВ" (http://kommercheskaya.ndv.ru/).