Главная >> Публикации >> Развлечения и игры, туризм >> Кемпинговые палатки - виды и назначение (26.02.2014)

Любители путешествий со стажем прекрасно знают, что такое обычная туристическая палатка. Это небольшой брезентовый домик, рассчитанный на спартанский ночлег двух или четырех человек. В лучшем случае, помимо входного клапана, оснащается небольшим сетчатым вентиляционным окном. К её безусловным достоинствам можно отнести малые вес (обычно 2-3 килограмма) и размер в сложенном состоянии. Благодаря этому во время пеших переходов она легко умещается в ручной клади. Еще одним их важным преимуществом является легкость и скорость установки – для этого требуется 4 колышка для угловых растяжек и 2 стойки. В 99 процентах случаев их находят на месте, используя подручный материал.

Однако романтика пеших походов с песнями у костра потихоньку уходит в прошлое. Горожанин XXI века уже слишком избалован благами цивилизации, и даже на лоне природы ему желателен необходимый минимум «городских» удобств и комфорта.

Именно для жителей городов, не утративших тяги к природе к активному образу жизни, предназначены кемпинговые палатки. Они призваны обеспечивать относительный комфорт для людей, решивших провести определенное время (несколько дней, порой недель) на природе – например, при совершении поездки на море.

Конструктивно, да и по предназначению, такой «дом туриста» чем-то схож с юртой у кочевых народов. По сравнению с туристической, кемпинговый "шатер" весит ощутимо больше (до двадцати килограмм), так как крепится на жесткий стеклопластиковый или алюминиевый каркас (при выборе предпочтение стоит отдать алюминиевым деталям - они надежнее и долговечнее) и имеет большую площадь. Она также существенно превосходит свою туристическую «товарку» по высоте – человек среднего роста может спокойно стоять в ней, не нагибаясь. В сравнении с "туристкой" - просто дворец.

Рассчитанные на комфортное проживание в них от двух до шести взрослых, такие палатки могут без труда вместить до десяти жильцов. Они обязательно оборудуются тамбуром (нередко двумя), в котором можно обустроить помещение для приготовления пищи, установив там газовую или электрическую плиту (многие путешествуют, захватив с собой портативный генератор). Во втором тамбуре можно разместить компактный биотуалет.

С помощью натяжных перегородок в такой «юрте» разгородить несколько отдельных «комнат», что позволит решить проблему раздельного ночлега взрослых и детей.

Конструктивно кемпинговые палатки чаще всего выпускаются двух типов – полусфера и полубочка. Нередко встречаются модели, соединяющие в себе оба типа – они имеют сферическую центральную часть (общий тамбур) и пристыкованные к ней сегменты (спальни).

Палатки изготавливаются из водонепроницаемого материала, достаточно стойкого к влаге. Жилые «комнаты» делаются двухслойными – первый слой обязательно должен быть «дышащим». Предусмотрены и сетчатые вентиляционные окна, которые легко закрываются в случае непогоды.

На специализированной интернет-странице http://activizm.ru/catalog/tourism_tents/camping/ можно детально изучить и выбрать кемпинговую палатку в соответствии с вашими потребностями. Есть изделия для зимней рыбалки или для походов в горы – такая модель прекрасно подойдет для установки в базовом лагере. Даже любители экстрима смогут найти подходящий им товар.

Кемпинговые "дворцы" прекрасно подойдут не только автотуристам. В неэкстремальном водном туризме – набирающем сейчас популярность сплаве на катамаранах, например, такие изделия весьма и весьма востребованы.

Естественно, хороший качественный товар не может стоить дешево. Если средняя стоимость туристической палатки составляет порядка 2.5 – 3 тысяч рублей, то цены на кемпинговые начинаются от 7-8 тысяч рублей, а самые качественные экземпляры нередко стоят от 15 до 25 тысяч.