Главная >> Публикации >> Интернет и Технологии >> Как осуществляется профессиональное восстановление RAID 10 (18.02.2014)

RAIDRAID 10 – это особый гибрид ранее разработанных продуктов RAID 0 и RAID 1, и представляет, по сути, их комбинацию в новом устройстве. Основной характеристикой этого уровня является специализированная зеркальность страйпов, а среди главных преимуществ этих систем можно отметить их высокую работоспособность, а так же стабильную отказоустойчивость при появлении каких-либо неисправностей. Так же стоит отметить, что оборудование десятого уровня отличается высокой скоростью сохранения данных.

Среди явных недостатков этих массивов можно отметить то, что они имеют довольно ограниченное масштабирование при довольно высокой стоимости, а процедура восстановления RAID 10 отличается целым рядом сложностей. Именно по этой причине реанимация десятых уровней в ряду с другими уровнями не настолько частая процедура.

Особенности RAID 10

 

Не смотря на то, что в рейдах десятого уровня применяются на сегодняшний день наиболее высокотехнологичные контроллеры, за счет которых и обеспечивается такая высокая скорость работы этих систем, на сегодняшний день их применение нельзя назвать настолько частым, но, не смотря на это, проблемы с потерей файлов с этих систем встречаются не менее часто.

Стоит отметить, что оборудование десятого уровня требует наличия работоспособности хотя бы половины HDD в своем составе, поэтому их применяется не менее четырех. Именно по этой причине до того момента, пока из строя не будет выведена ровно половина от всех накопителей, работоспособности системы ничего не будет угрожать, а процедуру восстановления рейд массива проводить не придется. Если же все-таки произошла такая ситуация, нужно будет разобраться, что именно сломалось – жесткие диски или же плата-контроллер.

Как происходит восстановление, если ломается больше одного винчестера?

 

Если накопители имеют общий страйп, то в таком случае при сохранении уникальности данных и вовсе не требуется проводить ремонт.

При общем страйпе и отсутствии работы массива осуществляется программная сборка и последующая реанимация оборудования при помощи одного работоспособного страйпа.

При различных страйпах, и сохранении разных дисков в каждом из них осуществляется возвращение файлов при помощи программной сборки из накопителей нулевого уровня системы.

Когда ломаются одноименные винчестеры в разных страйпах приходится снимать данные с одного из сломанных винчестеров, и потом только проводить процедуру программной сборки.