Главная >> Публикации >> Финансы и расчеты >> Что такое оффшор и для чего они нужны (17.02.2014)

Термин «оффшор» произошел от английского словосочетания «off shore», что на русский переводится, как «вне границы». В основу оффшоров легли особенности налогового законодательства некоторых стран, которые частично или полностью освобождают от уплаты налогов компании, которые принадлежат иностранным гражданам. Во многих странах налогами облагается только та деятельность фирмы, которая ведется исключительно на внешнем рынке. Вся остальная деятельно не облагается налогом. Иными словами оффшоры – это отличный способ получить дополнительную прибыль.

Учреждение оффшорных компаний опирается на международное право, согласно которому фирма – это самостоятельное лицо, которое ведет свою деятельность по законам государства, где она была зарегистрирована. К примеру, если компания зарегистрирована на Кипре, то она будет облагаться налогами согласна местного законодательства.

Классические признаки оффшорной компании:
1) Полное отсутствие налогообложения в стране регистрации фирмы.
2) Наличие законодательства о «предприятиях международного бизнеса».
3) Наличие субъекта, который ведет реестр компании.
4) Регулярная уплата государственной пошлины за регистрацию в реестре компаний.

Законодательство Каймановых островов – идеальное место для оффшорных компаний. На сегодняшний день здесь зарегистрировано множество компаний, которые имеют статус exempted company. Для того чтобы компания пользовалась освобожденным статусом оффшорной, при её регистрации учредители подают дополнительную декларацию о присвоении фирме статуса с пометкой о том, что «организация будет осуществлять свою коммерческую деятельность вне пределов государства». Фирма с данным «свободным» статусом в январе каждого года обязана подавать декларацию о том, что за прошлый год не внесла изменений в свои учредительные документы, что деятельность велась вне пределов острова.