Главная >> Публикации >> Строительство >> Особенности каркасного сборно-монолитного строительства (24.01.2014)

При строительстве зданий на базе сборно-монолитного каркаса, сокращается номенклатура используемых изделий, конструкций, техники. Количество необходимых элементов ограничено десятью наименованиями: колонны, сваи, плиты для настила, панели грузопассажирских лифтов, вентиляционные блоки, диафрагмы жесткости, лестничные марши. На сайте http://premierdevelopment.ru/ показаны фотографии современных каркасных монолитных домов, которых возводят с использованием современных технологий.

Теплоизоляция каркасных домов осуществляется при помощи минерализованных или полистирольных плит, ячеистобетонных блоков. Для ограждения каркаса чаще всего используются особые панели, которые изготавливаются по новейшим технологиям.

В системе каркасного строительства архитекторы занимают руководящую позицию. Конструкторы и строители беспрекословно выполняют их приказы и поручения. Ведь только архитектор знает, как правильно расставить колонны, чтобы дом не сложился, как карточный домик.

Процесс строительства начинается с обустройства свайного поля с дальнейшей заливкой ростверков фундаментов со стаканами, установка сетки колонн и их дальнейшая фиксация при помощи опалубки. Чаще всего большинство элементов изготавливаются из финской фанеры, кроме того используется брус и металлические леса. Опалубка находится между колоннами и в дальнейшем на нее укладывают плиты пустотного настила, который изготавливается методом безопалубочного формования.

Между торцами плит устанавливают арматурный каркас, который фиксируется к колоннам и в дальнейшем используется для армирования связевого или несущего ригеля. В проемы кладут бетонную смесь, которая проникает в заглушенные пустоты плит на глубину 150 мм, образуя шпонки. Они могут быть усилены на счет дополнительного армирования. Полученный ригель располагается внутри перекрытий, что обеспечивает повышенную гибкость планировочный решений, а также уникальную возможность для трансформации внутренней площади здания.