Главная >> Публикации >> Автоматизация бизнеса >> Использование комбинированных дорожных машин (14.01.2014)

Спецтехника, которая предназначена для выполнения определенных работ в конкретной сфере народного хозяйства, существенно повышает их скорость и эффективность. Для обслуживания асфальтовых и бетонных дорог большой протяженности с интенсивным движением применяется специальная техника, которая позволяет осуществлять уборку трасс летом и проводить противогололедную обработку зимой. Данная техника широко используется городскими коммунальными хозяйствами при решении различных задач.

Летом комбинированные дорожные машины (КДМ) также применяются как поливочные машины. Для этого их оснащают цистерной и оборудованием для мытья и полива улиц.

История использования дорожной техники берет свое начало с 50-х годов двадцатого века. Именно тогда начали выпускать первые пескоразбрасыватели на шасси грузовых автомобилей. Их конструктивные особенности и сложность в эксплуатации вызывали многочисленные нарекания. С тех пор спецтехника данного вида претерпела значительные изменения и была усовершенствована. На сегодняшний день КДМ отличаются универсальностью, поскольку могут работать при разных температурах окружающей среды и могут выполнять функции строительной техники, а также при проведении работ по ремонту трасс.

Использование дорожных машин зимой предусматривает наличие распределительного и плужного оборудования: скоростных, передних и поворотных отвалов, а также комбинированных, боковых и грейдерных отвалов. Помимо этого, КДМ оснащается щеточным оборудованием: щетками передними, задними и межбазовыми.

В теплый сезон данная техника применяется как поливальная. Для этого кузов распределителя заменяется на цистерну, плуги – на распылительную рейку (с ее помощью происходит полив дорог и зеленых насаждений). Для помывки дорожных ограждений используются технологичные щетки. Межбазовые щетки используются для подметания дорог.

В зависимости от типа шасси комбинированные дорожные машины разделяют на два типа. Из спецтехники российского производства можно купить КДМ на шасси КАМАЗ, МАЗ и «Урал», которые предназначены для работы на крупных автомагистралях. Ко второму типу относят более маневренные КДМ на шасси ЗИЛ. Эти машины ориентированы на содержание нешироких улиц.

По грузоподъемности базового шасси КДМ бывают: малотоннажные, среднетоннажные и крупнотоннажные. Все они пользуются большим спросом.