Главная >> Публикации >> Красота и здоровье >> Современные методики реабилитации после инстульта (11.01.2014)

Реабилитация – это целый комплекс мероприятий, который направлен на восстановление утраченных функций организма в результате болезни. На сегодняшний день современная реабилитация после инсульта базируется на следующих принципах:
- своевременное начало реабилитационных мероприятий, что позволяет ускорить процесс восстановления, предотвратить развитие осложнений;
- реабилитацию следует начинать еще в неврологическом отделении и продолжать в санатории;
- члены семьи больного человека должны помогать ему и принимать активное участие в его выздоровлении.

Главный метод реабилитации после инсульта больных с нарушением работы опорно-двигательного аппарата – это кинезотерапия или лечебная физкультура. Её основная задача вернуть человека к нормальной жизни. В специализированных центрах больные проходят курс электростимуляции нервно-мышечного аппарата. Занятия лечебной физкультурой начинают сразу, когда больной находится еще в больнице. Для начала применяется пассивная гимнастика. Действия совершает не сам больной, а кто-то из его окружения. Упражнения необходимо проводить под контролем давления и пульса.

Со временем упражнения усложняются. Больной постепенно учиться самостоятельно стоять, переставлять местами ноги, чередуя левую и правую. Далее ходьба на месте с опорой, а потом по специальной дорожке с фиксирующими ремнями. Больной может самостоятельно передвигаться только будучи в удовлетворительном состоянии. Постепенно нагрузка увеличивается и человек возвращает былую физическую форму.

Восстановление самообслуживания и прочих навыков также происходит в несколько этапов. Для начала это элементарные действия: прием пищи и личная гигиена, затем одевание, пользование ванной и туалетом. Людям с атаксией (потерей координации) и гемипарезом (неполный паралич одной сто сторон тела) помогают специальные приспособления: поручни, специальные сидения для туалета.