Главная >> Публикации >> Автоматизация бизнеса >> Ведение дел в суде через представителей (04.01.2014)

Арбитражные суды в буквальном смысле слова завалены хозяйственными спорами. Бизнес – сложная область деятельности, и часто случается так, что сторона договора не желает или не может исполнять свои договорные обязательства. Иногда приходится сталкиваться с мошенническими схемами, подделкой документов, фальшивыми банкротствами, рейдерскими захватами и прочими подводными камнями предпринимательской практики.

Порой, даже хорошо продуманная защита в суде не избавляет от длительного судебного разбирательства, многочисленных переносов сроков очередного заседания, требований предоставить дополнительные документы и доказательства своей правоты. В особенности, если противоположная сторона прикладывает к этому максимум усилий.

В штате крупных компаний всегда есть юрист или даже целый юридический департамент. И это неудивительно, т.к. руководителям предприятий с большой численностью персонала и солидными объемами работ приходится постоянно решать вопросы правового характера. Это и проблемы с налоговой инспекцией, и экспертиза договоров, и взыскание задолженности через суд, и многое другое; юристам хватает работы на каждый день. Сложнее приходится мелким фирмам и частным предпринимателям, не имеющим возможности содержать в штате юриста. Им приходится вести хозяйственные споры и решать проблемы с различными инстанциями самостоятельно или нанимать адвокатов.

События принимают еще более серьезный оборот, когда дело доходит до суда. Практика показывает, что мало быть правым и сознавать свою правоту; нужно еще доказать ее судьям, шаг за шагом, опираясь на нормы закона и имеющиеся документы и доказательства. К сожалению, руководитель предприятия – будь он даже семи пядей во лбу – чаще всего не в состоянии выстроить линию поведения в суде так, как это сделал бы опытный юрист или адвокат. Результатом становится проигранный суд, даже в случаях, когда все «козыри», как казалось, были на руках.

Представитель в суде действует по доверенности руководителя предприятия и от его имени. В его полномочия входит совершение любых процессуальных действий: подача искового заявления, предоставление отзыва на исковое заявление, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения. Услуга представительства в суде позволяет руководителям предприятий делегировать решение данных задач профессионалам и сосредоточиться на ключевых вопросах деятельности.