Главная >> Публикации >> Покупка и продажа бизнеса >> Как найти рентабельный и эффективный готовый бизнес (30.12.2013)

Многие средние предприниматели при наличии свободных средств и коммерческой частной собственности предпочитают вкладывать средства в обустройство бизнеса для последующей продажи. Часто в роли таких бизнесменов выступают владельцы строительных компаний, крупные собственники коммерческих объектов. У них есть возможности для оснащения помещений необходимым оборудованием, а также капитал для создания необходимой юридической базы для данного предприятия. Чего у них обычно нет, так это времени. Основной бизнес отнимает все силы у большинства предпринимателей, а потому они предпочитают сдавать уже готовый бизнес в аренду или продавать его. Это отличный повод для интереса со стороны начинающих предпринимателей, а также тех, у кого есть время и энергия на управление готовым предприятием.

В крупных городах продажа арендного бизнеса является обыденным делом, а потому предложений на рынке довольно много. Занимаются посредничеством в области перепродажи бизнеса в основном брокеры и риэлторы. Именно в их каталогах можно найти массу предложений по аренде или выкупу готового предприятия. Позиции отличаются друг от друга решительно всеми параметрами, от географического положения до рода деятельности. Каким образом выделить те варианты, которые будут наиболее рентабельными? Здесь следует доверяться не только здравому смыслу, но и результатам тщательного изучения субъективных факторов.

К объективным факторам можно отнести:

Субъективные факторы трудно перечислить в короткой статье. Важными факторами являются потребительская емкость в пределах отдельно взятой географической локации. Сколько есть потенциальных клиентов в районе, городе, области. Какое отношение у клиентов сформировалось по отношению к данному коммерческому объекту, есть ли способы улучшить его без серьезных финансовых вложений. Субъективные факторы особенно важны, если Вы собираетесь купить бизнес в Московской области, где очень плотная конкуренция. Небольшой городской район не сможет обеспечить достаточной потребительской нагрузкой три-четыре продуктовых магазина.