Главная >> Публикации >> Строительство >> Применение автогрейдеров (25.12.2013)

Автогрейдер – это универсальная спецтехника, которая активно используется для профилирования и планировки различных площадок, а также для создания дренажной системы, поддержания в чистоте стройплощадок, автодорог и иных территорий в зимнее время. Данный вид спецтехники нашел широкое применение в области гражданского и дорожного строительства, нередко привлекается для создания и поддержания в порядке аэродромов и иных просторных площадок.

Основные преимущества автогрейдера

- Высокая гибкость в применении при проведении земляных работ. Все автогрейдеры оснащены отвалом, который регулируется в очень широком диапазоне. Есть возможность менять угол его наклона в различных плоскостях: в горизонтальной и вертикальной, перемещать в разные стороны.
- Применение данной спецтехники позволяет сохранить дорожное и иное покрытие в хорошем состоянии: при уборке снега оно не наносит никакого ущерба.
- Относительно небольшой расход топлива (современные модели).

Разновидности автогрейдеров

Данную спецтехнику принято классифицировать по разным признакам: типу трансмиссии, количеству колес, типу привода, а также по весу. Последняя классификация наиболее популярна.

- Тяжелый. Такие автогрейдеры могут весить до 25 тонн. Как правило, тяжелый автогрейдер чаще всего применяется в дорожном строительстве. Отличительная особенность – высокая производительность. Однако эти машины потребляют много топлива, они не очень маневренные. Поэтому их стараются привлекать лишь время от времени для выполнения особенно сложных работ.
- Средний. К данному классу относят устройства массой до 13 тонн. Это наиболее востребованная техника на стройплощадках, так как подходит для выполнения многих основных работ. У новых моделей расход топлива довольно небольшой, а производительность у средних автогрейдеров на высоте, что и привлекает покупателей.
- Легкий. К этой категории относят устройства весом до 10 тонн. Обычно такой автогрейдер купить предпочитают те, кто планирует применять его не столько в строительстве, сколько в очистке дорог и различных площадок от снега в зимнее время. Легкие автогрейдеры дешевы, что также добавляет им привлекательности в глазах потребителей.

Современные грейдеры оснащаются электронными системами управления. Производители добились неплохих успехов в повышении экологичности своей продукции, а также в снижении потребления топлива. Для расширения сферы использования данной спецтехники многие производители предлагают дополнительное навесное оборудование: кирковщики, бульдозерные отвалы, рыхлители.