Главная >> Публикации >> Аудит, Управленческий учет, бухгалтерские услуги >> 3-НДФЛ нюансы при заполнении квитанции на уплату (20.12.2013)

 Во время заполнения квитанции на оплату НДФЛ необходимо уточнить правильные реквизиты налогового органа для того, чтобы не было неточностей при её заполнении. Подобная информация, как правило, пребывает в свободном доступе в любом налоговом органе и размечается обычно на информационных стендах.

Нужно точно значить такие сведения:

1. ОКАТО;

2. код бюджетной классификации;

3. ИНН налогового органа;

4. КПП налогового органа;

5. реквизиты налоговой инспекции.

Информацию ИФНС можно узнать на специализированных сайтах, как правило, введя код налоговой инспекции. Квитанция может быть заполнена как от руки, так и распечатана на принтере.

3-НДФЛ декларацию заполнить онлайн

В типе платежа указывается цифра «0». Если гражданин уплачивает обыкновенный налог, к примеру, НДФЛ за 2012 год от реализации автомобиля, то нужно ставить цифру «0». В том случае, если физическое лицо вовремя не оплатило налог, то необходимо будет уплатить пени. Следовательно, в таком случае оплату пени указывают как «ПЕ», а в случае уплаты процентов необходимо будет указать «ПЦ».

Также в квитанции существует такой раздел, который называется «налоговый статус». Рассмотрим подробнее, какие именно сведения стоит указать тут:

1. «02» - пишется в том случае, если налог перечисляется налоговым агентом;

2. «09» - в том случае, если частный предприниматель непосредственно сам перечисляет НДФЛ;

3. «10» - если налог перечисляется частным нотариусом;

4. «11» - в том случае, когда налог перечисляется адвокатом (который и является в данном случае налогоплательщиком), который учредил адвокатский кабинет;

5. «12» - в том случае, когда налогоплательщик является главой фермерского хозяйства;

6. «13» - если налогоплательщиком выступает какое-либо иное лицо;

7. «14» - гражданин, плательщик страховых взносов, который проводит выплаты физическим лицам.

Физические лица (которые непосредственно и являются плательщиками налога) уплачивают НДФЛ в соответствии со статьей 228 НК РФ в период до 15.07 того года, который следует за закончившимся налоговым периодом. Налогоплательщик обязан уплатить сумму налога по месту жительства. Размер НДФЛ, который в обязательном порядке необходимо уплатить налогоплательщику отражается в налоговой декларации 3-НДФЛ.

Стоит помнить, что непосредственные сроки оплаты НДФЛ установлены законодательно и отражены в статьях 228, 227 и 227.1 Налогового Кодекса Российской Федерации.