Главная >> Публикации >> Автоматизация бизнеса >> Значение стандарта ГОСТ Р ИСО 9000-2008 (03.12.2013)

Менеджмент – сфера деятельности, которая в современных условиях функционирования многих предприятий также подвержена стандартизации и сертификации. Особенно это касается менеджмента качества выпускаемой продукции.

 

Логично предположить, что все действия, направленные на улучшение качественных параметров товаров и услуг, должны соответствовать соответствующим документам. В России функционирует государственный стандарт ГОСТ Р ИСО 9000-2008,который регламентирует процесс управления качеством продукции. В качестве основы для этого документа в свое время был взят международный стандарт ISO 9000.

 

Целесообразность следования основным рекомендациям, которые описаны в данном документе, мало кто может оспорить. Государственные и негосударственные контролирующие органы стоят на страже качества потребляемой продукции. Столь жесткие меры требуются для того, чтобы обычные потребители имели возможность приобретать и использовать по-настоящему качественные товары. Итак, целесообразность применения государственных стандартов управления системой качества для потребителя обоснована. А насколько это необходимо производителю?

 

Казалось бы, четкое следование всем нормам, описанным в соответствующем стандарте, больше напоминает повинность. Но выгода для производителя от четкого следования стандартам очевидна. ИСО 9000 2008 – документ, который четко регламентирует, каким образом осуществляется управление менеджментом качества. Здесь описывается, какие функции должны выполнять специалисты ОТК, каким образом контролировать качество продукции на всех этапах ее производства, для чего нужен контроль качества входного сырья.

 

Таким образом, компания становится конкурентоспособной на рынке, ведь благодаря внедрению системного подхода в менеджменте системы качества, итоговая продукция пользуется спросом. Невзирая на показатели платежеспособности населения, можно сказать, что большая часть потребителей отдает предпочтение качественным товарам, которые выпускаются в соответствии с государственными стандартами. Для многих покупателей значок ГОСТ или ISO на упаковке уже являются синонимами качества.

 

Контролирующие органы выдают специальный сертификат соответствия международным и отечественным стандартам тем компаниям, которые прошли жесткую всестороннюю проверку.