Главная >> Публикации >> Безопасность финансов >> Как выбрать банковский вклад, и на какой срок вкладывать деньги (03.12.2013)

У каждого банка есть много специальных предложений для вкладчиков, существуют вклады в рублях и валюте, есть возможность долгосрочного и краткосрочного вложения средств. Какой вариант выбрать?

Определитесь, с какой целью вы вкладываете средства

От того какие условия выдвигает банк по тому или иному вкладу, зависит доходность, удобство снятия средств, а также пополнения счета. Необходимо сразу решить, что именно вам важнее – получить высокий доход, или иметь возможность в любой момент снять средства со счета? Делайте выбор исходя из целей.

Люди несут деньги в банк по разным причинам, основная цель – их спасение от инфляции. Гораздо выгоднее хранить средства на процентном вкладе, чем держать их под подушкой, в то время как они будут терять свою покупательскую способность, тем более, если это большие суммы.

Многие открывают счет для создания так называемой финансовой подушки безопасности, чтобы иметь на счету определенную сумму, которая может понадобиться для решения срочно возникших дел. Это действительно очень умный подход, иметь такую подушку безопасности желательно каждому человеку.

Идеальный вариант – это депозит, он поможет и сохранить средства от инфляции, и обеспечить доходность. Рассмотрим подробнее основные виды депозитных счетов.

На какой срок открыть депозит, и какой тип счета выбрать?

Сначала нужно определиться с размером вклада, учитывая, что доходность зависит от объема суммы, чем она меньше, тем ниже процент, и наоборот. Также нужно помнить о том, что государство гарантирует возврат денег с банковского счета в сумме до семисот тысяч рублей, поэтому если хотите вложить средства, размер которых превышает эту цифры, уместно будет раздробить вклад по нескольким банкам.

Выбирая тип депозита, определитесь, на какой срок вы хотите открыть его? Банки предлагают несколько вариантов срочности, в частности, деньги могут лежать на счете месяц или квартал, год и несколько лет. Есть также варианты, по условиям которых срок хранения средств заканчивается в конкретный день, обозначенный вкладчиком.

Самым востребованным является классический тип депозита, который открывается на определенный срок без возможности снятия или пополнения счета. Именно такой вариант принесет вкладчику самую высокую доходность, общее правило депозитных счетов в том, что чем меньше свободы дается вкладчику по управлению средствами, тем выше банковский процент, следовательно – выше доходность.