Главная >> Публикации >> Строительство >> Лицензия МЧС на проектирование (01.12.2013)

Нужна ли сегодня лицензия МЧС на проектирование? Для осуществления законной деятельности в сфере обеспечения пожарной безопасности, а также ликвидации очагов возгорания у юридических лиц и частных предпринимателей должна быть лицензия мчс. С другой стороны, чтобы оказывать услуги по проектированию, компания должна быть членом СРО проектировщиков и оформить допуск. Сразу возникает вопрос, а надо получать лицензию Министерства чрезвычайных ситуаций на проектирование в рамках саморегулирования проектировочной деятельности?

Согласно законодательству Российской Федерации, лицензия МЧС на проектирование не требуется. Полный список видов деятельности, которые требуют получения соответствующих разрешительных документов, установлен ФЗ №99 от 4 мая 2012 года. Все виды работы, которые связаны с установкой систем пожаротушения, пожарной сигнализации, системы дымоудаления не упоминаются в вышеуказанном списке. Кроме того, о них не сказано в Положении о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, лесополосе, производственных объектах, утвержденном 31 января 2013 года постановлением Правительства России №1225. Можно сделать вывод, что лицензия МЧС на проектирование не требуется.

Однако согласно требованиям Градостроительного кодекса, а именно частью четвертой статьи 48 и частью второй статьи 52, при составлении проектной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов недвижимости, которые оказывают влияние на безопасность объектов, требуется наличие допуска СРО на данные виды работ.

В заключение хотелось бы отметит, что проектная лицензия МЧС была заменена допуском СРО. Для его получения необходимо зарегистрироваться в саморегулируемом некоммерческом партнерстве и оплатить первоначальный взнос.