Главная >> Публикации >> Интернет и Технологии >> Немного о риббонах от специалистов (21.11.2013)

На сегодняшний день самый востребованный тип печати – это термотрансферная. Данный метод отличается очень высокой скоростью нанесения и отменным качеством изображения. Первостепенное значение играют расходные материалы, а именно красящие ленты риббоны. В их основе лежит полиэстеровая пленка, которую с одной стороны покрывают красящим составом, а с другой стороны специальной смазкой. Данная мазка понижает трение и увеличивает срок эксплуатации термоголовки принтера.

Риббоны встречаются в различных областях деятельности человека. Их используют в легкой и тяжелой промышленности, магазинах, торговых сетях, складских комплексах. На российском рынке красящая лента встречается сразу в нескольких вариантах. При помощи термотрансферной печати, а также применению различных лент, появилась возможность наносить четкие изображения на различные поверхности: различные виды бумаги (матовая, глянцевая), текстиль, синтетические материалы (полиарт, валерон), на пленку (полиэстер, полиэтилен, полипропилен). Риббоны открыли новые возможности в области маркировки. С их помощью можно ставить логотипы даже на замороженную продукцию, а также товар, который будет проходить термальную обработку.

Специалисты отмечают, что стоимость риббона зависит от материала изготовления. Если быть более точным – из краски, которой покрыта лента. Риббон начинается с зоны старта, которая имеет индивидуальную маркировку и защищает красящий слой в период хранения. В конце ленты находится серебряная полоса, которая подает сигнал принтеру, о том, что риббон закончился и его необходимо заменить.

По красящему слою рибботы разделяют на три типа:

- WAX на основе воска, используют на бумажных покрытиях;

- WAX/Resin на основе сочетания смолы и воска, используют на синтетических и бумажных покрытиях;

- Resin на основе смолы, используют на текстильных покрытиях.