Главная >> Публикации >> Покупка и продажа бизнеса >> Ликвидация предприятия и смена адреса (19.11.2013)

При ликвидации предприятия необходимо сменить адрес. Для этого необходимо собрать документы, а также составить заявление формы 13001 и указать новый юридический адрес. Форма должна быть нотариально заверена. При ликвидации фирмы новый собственник должен предоставить свой юридический адрес.

При ликвидации предприятия смена юридического адреса имеет важное значение, так как после окончания процедуры регистрации, все дела передаются в налоговую службу, по месту нахождения ликвидированного предприятия. В будущем делами данного юридического предприятия будет заниматься налоговая инспекция. Специалисты отмечают, что при смене юридического адреса могут возникнуть определенные сложности, в основном, если у компании есть долги. В данном случае государственные налоговые органы проведут тотальную проверку бухгалтерии и уже, потом решат судьбу фирмы.

Многие предприниматели спрашивают, будет ли считаться полной ликвидацией фирмы тот факт, что произойдет замена собственника? В данном случае произойдет лишь смена руководства. Новый генеральный директор может выйти фирме из кризиса. В данном случае налоговая инспекция не будет проводить проверки.

Ликвидация или слияние фирмы проводится в несколько этапов. Первый – смена директора. После проведение реорганизации составляется новое свидетельство о прекращение деятельности фирмы. Только потом организация будет исключена из государственного реестра и ей будет присвоено новое имя. Второй этап – передача прав и обязанностей прежней фирмы к новому руководству или юридическому лицу.

К минусам добровольной ликвидации принято относить проведение налоговой проверки и начисление дополнительных налогов и штрафов. В некоторых случаях собственник может понести административную ответственность при выявлении нарушений налогового или бухгалтерского учета. Добровольная ликвидация – это идеальный вариант для фирмы с нулевым оборотом.