Главная >> Публикации >> Недвижимость >> Кредит на покупку квартиры – идеальный вариант для решения жилищного вопроса (14.11.2013)

Существует две самые распространенные возможности приобрести собственное жилье. Вариант первый – оптимальный – приобрести квартиру или дом за собственные деньги. Но такой вариант возможен только в том случае, если вы очень обеспеченный человек, либо если вы долгие годы копили деньги на заветную покупку. Но поскольку цены на недвижимость постоянно растут, второй вариант становится все призрачнее.

Если покупка квартиры за собственные деньги вам недоступна, вы можете воспользоваться другим вариантом, который в последнее время становится очень популярным. Речь идет о покупке квартиры в кредит.

Во всем мире кредит на покупку квартиры как один из финансовых инструментов используется давно. У нас кредитование на покупку жилья как услуга появилась не так давно, но уже уверенно развивается и набирает обороты. Практически все крупные банки предоставляют возможность своим клиентам получить недостающую сумму на приобретение недвижимости.

Существует несколько вариантов привлечения кредитных средств на покупку недвижимости, но оптимальным и самым простым можно назвать ипотеку.

Ипотека - форма залога (одна из), при которой закладываемая недвижимость, является собственностью должника. Другое дело, что ипотека под залог жилья подразумевает, что в случае невыполнения должником своих обязательств по кредиту, кредитор получает право на компенсацию путем реализации имущества, которое находится в залоге.

Существует такое понятие, как кредитование ипотечное, которое имеет ряд отличий. В данном случае кредит выдает банк, а в качестве залога выступает недвижимость. Ипотечный кредит - это только один из составляющих элементов ипотечной системы в целом.

Получая кредит на приобретение недвижимости, заемщик фактически «отдает» банку в ипотеку (в залог) эту саму приобретаемую недвижимость, как гарантию возврата долга.

К ипотеке так же относят залог недвижимости, которая уже есть в собственности заемщика, которому требуется кредит на строительство, ремонт или другие нужды. В данном случае, если должник не выполняет свои основные обязательства, взыскание обращено только на ту недвижимость, которая была заложена согласно договору ипотечного кредитования.

Разобраться во всех нюансах ипотечного кредитования можно и самостоятельно, но это потребует от вас много энергии и сил. Поэтому при решении покупки квартиры в кредит настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами опытного брокера или юриста. Тем более что разные банки предлагают разные условия ипотечного кредитования, которые могут существенно повлиять на конечную стоимость приобретенного жилья.