Главная >> Публикации >> Образование >> Обучение персонала по охране труда (13.11.2013)

Закон «Об основах охраны труда в РФ», регламентирующий отношения работодателя и работника в части охраны труда, был принят ещё в 1999 году. Но уровень травматизма на производстве остаётся достаточно высоким, что указывает на ненадлежащее выполнение данного закона руководителями многих предприятий. Особо актуальным и обсуждаемым в настоящее время является вопрос обучения работников охране труда.

Каждый руководитель предприятия должен отвечать за здоровье своих работников. Поэтому его основная задача - организация безопасного труда. Нарушения в области охраны труда происходят в большинстве случаев по незнанию работниками правил и норм ОТ. Поэтому обучение персонала необходимо проводить не «для галочки», а с особым вниманием.

Обучение персонала по охране труда является обязательным при приёме на работу, а также во время трудовой деятельности. Оно проводится с определённой периодичностью. Персонал, задействованный в работах повышенной опасности, должен обучаться и проходить проверку знаний ежегодно. Обучение и проверка знаний инженеров ОТ и должностных лиц, которые отвечают за безопасность исполнения работ, проводится раз в три года.

К работам повышенной опасности запрещено допускать работников без предварительной аттестации. В случае неудовлетворительных результатов аттестации персонала, даётся месячный срок для прохождения повторного обучения и проверки знаний. В удостоверения сотрудников, которые прошли инструктаж, вносят результаты аттестации.

Обучение персонала по охране труда включает следующие вопросы:
- безопасные методы ведения работ
- оказание первой медицинской помощи
- правила поведения при авариях
- инструктажи по ОТ

Обучение персонала по охране труда может проводиться традиционными или новыми методами. Современные виды обучения будут более интересны персоналу – это модульное, дистанционное обучение, с использованием аудиовизуальных и компьютерных систем.

На предприятии должен быть утверждён Порядок обучения по охране труда, сформированы графики обучения и проверки знаний. Персонал должен быть ознакомлен с этими документами. Обучение персонала должно проводиться за счёт работодателя.

Безопасность труда – это основополагающий фактор работы любого предприятия. Чтобы предприятие могло работать законно, а работники безопасно, необходимо обучить персонал по вопросам ОТ. Знание вопросов охраны труда предупреждает возникновение травматизма и профзаболеваний.