Главная >> Публикации >> Строительство >> Советы по строительству теплицы на даче (03.11.2013)

К сожалению, большая часть России находится в зоне рискованного земледелия, когда высаженным в грунт теплолюбивым культурам грозят многочисленные погодные факторы. Среди которых наиболее опасными можно считать суточные колебания температур. Поэтому во многих регионах практически невозможно обойтись на собственном участке без теплиц в которых выращиваются многочисленные овощи, которые боятся как заморозков, так и обычных перепадов температур.

Сегодня не проблема для своего участка приобрести готовую теплицу, однако гораздо лучше сделать ее самому. Но, прежде чем вы начнете строительство, давайте обсудим некоторые нюансы этого процесса.

Выбор места для строительства

Основным моментом при возведении теплицы является определение места, на котором она будет находиться. Это очень важно. Помимо того, что теплица – это отлично место для выращивания «нежных» теплолюбивых овощей, это еще и строение дающее защиту от холодных ветров, которые портят микроклимат сада. К таким ветрам можно отнести холодные северные, северо-восточные или северо-западные ветра, приносящие с собой негативные факторы для роста растений.

Второй фактор – это то, что теплица не должна закрывать собой солнечные лучи необходимые для роста остальных растений огорода или сада. Исходя из этих выводов, лучшим местом для строительства можно считать зоны участка невдалеке от забора с северной его части. Здесь вы получите из теплицы прекрасный барьер от проникновения холодных ветров, и при этом она не будет мешать солнечным лучам прогревать весь участок. А за теплицей можно высадить теневыносливые растения, которые будут прекрасно себя чувствовать без прямых солнечных лучей.

Материал для строительства

Основным материалом для каркаса является деревянные бруски. Они просты в обработке, легко поддаются формовке до нужных размеров и к ним легко монтировать укрывной материал. Однако дерево очень сильно подвержено гнилостному воздействия плесневелых грибов и обычно срок эксплуатации теплицы не превышает пяти сезонов. Спасти положение может применение антисептиков, которые на два три сезона продлевают «время жизни» теплицы.

Более надежным можно считать применение металлического профиля. Он более долговечен, не подвержен влиянию гнили, но при этом стоит значительно дороже, чем дерево. К тому же по опыту многих дачников, при недостаточной толщине профиля многие теплицы не выдерживая нагрузки снега, проваливаются в первый же сезон. Оптимальным можно считать прямоугольный профиль шириной не менее 30 мм и толщиной не менее 12 мм. Технологически лучше всего профиль крепить не на болтовые соединения, а на жесткий сварной шов. Конструкцию прокрашиваем антикоррозионной краской. Такой каркас может выдержать несколько десятков сезонов.

В качестве укрывного материала для стен возможно два основных варианта – это пленочное покрытие или использование поликарбоната. В принципе и тот и другой материал имеет свою обоснованность и применимость. Если Вы применяете деревянный каркас для строительства теплицы своими руками, то вам лучше использовать полиэтиленовую пленку в качестве укрывного материала. Она отлично прослужит сезон, при этом ее покупка не обременит ваш семейный бюджет.

Если у вас каркас выполнен из металлического профиля, то для него лучше использовать сотовый поликарбонат. Именно этот материал позволяет, не убирая его на зиму начинать эксплуатацию теплицы с ранней весны и до поздней осени в отличие от пленочных покрытий. Есть две важные детали при выборе этого материала – во-первых поликарбонат должен быть усиленной формы (в ячее должна быть дополнительная перегородка расположенная по диагонали), во-вторых поликарбонат должен иметь пленочное покрытие дающие защиту от ультрафиолетовых лучей. Это значительно повысит надежность вашей теплицы, а также время ее активной эксплуатации.

Вот небольшие тонкости, зная которые вы легко сможете сделать теплицу на вашем участке.