Главная >> Публикации >> Медицина >> Как помочь ребенку пережить развод родителей (21.10.2013)

Когда супружеская жизнь превращается в кошмарный сон остается только один выход – развод. Но, решившись на столь ответственный шаг, пара сразу сталкивается с серьезными проблемами. Как объяснить ребенку, что папа или мама будут жить отдельно? Психологи отмечают, что ребенок после развода родителей получает серьезную психологическую травму.

Хорошо если родители поговорят со своим чадом и не будут ничего скрывать. Недомолвки и ложь только усугубят ситуацию. Не стоит забывать, что у детей очень богатая фантазия и ребенок может сам накрутить себя. Порой такие мысли приводят к негативным последствиям. Некоторые считают, что родители расходятся из-за их плохого поведения или успеваемости. Чтобы этого не случилось, родители должны объяснить, что они больше не любят друг друга и не могут жить вместе.

При разговоре с ребенком надо быть спокойным и откровенным, ведь дети все чувствуют. Кроме того, необходимо учитывать возраст ребенка, индивидуальные особенности характера. Не стоит врать ребенку и наговаривать на одного из родителей. Может сложиться так, что родители помирятся, а у ребенка затаится обида на маму или папу. С другой стороны нельзя шокировать малыша подробностями развода. Оптимальный вариант – дать простое объяснение. Например, больше не любим друг друга. Если ребенок очень маленький, то лучше повременить с разговорами, пока он сам не поднимет этот вопрос. Дошкольнику можно сказать, что папа теперь будет жить в другой квартире, но будет приходить в гости. Сложнее обстоят дела с подростками, так как в пубертатном периоде у них нестабильная психика. В данном случае с ребенком должны поговорить оба родителя и объяснить, почему они больше не могут жить вместе. Если подросток поймет, что это совместное решение папы и мамы, то психологически ему будет легче.

Не стоит превращать ребенка в собственного психоаналитика. Некоторые взрослые настолько поглощены своим личным горем, что начинают посвящать во все подробности детей. Это очень большая ошибка, так как уязвимая детская психика может не выдержать накала страстей. Не стоит настраивать ребенка против отца, так как с годами ненависть будет только нарастать. Многие матери совершают эту ошибку. Ведь ребенок имеет право общаться с папой столько сколько ему необходимо. Даже если муж оказался подлецом он может быть отличным отцом.

Не превращайте детей в психологов! Не впутывайте его в кандалы и семейные разборки. Если ребенку нет 18 лет, то маловероятно, что он трезво оценит ситуацию. Как бы в дальнейшем не сложилась личная жизнь супругов, для ребенка его папа и мама останутся самыми лучшими.