Главная >> Публикации >> Финансы и расчеты >> Аудиовизуальные архивы (18.10.2013)

Аудиовизуальные архивы – это специализированные учреждения, которые занимаются учетом, хранением, организацией и описанием различных видов и типов документов. На сегодняшний день, архивные работы выполняются квалифицированными специалистами.

Типы аудиовизуальных документов: звуковые, изобразительные и изобразительно-звуковые. Документы данного типа подразделяется на группы: по особенности носителей информации, на которых они были зафиксированы. Современные аудиовизуальные архивы общего профиля имеют четыре особенности:

1) Организация документации не только по принципу происхождения, и иным критериям, то есть практика фондирования исполняется лишь частично. Используется в РГАФД, где документация организована согласно наименований компаний. В РАА основным объектом фондовой организации стали 35% документов. Все остальные документы собраны по признакам содержания, а также внешних особенностей. Отдельно хранятся документы, которые находятся на редко встречающихся носителях информации. Полное отсутствие фондовой классификации во многих аудиовизуальных архивах специалисты объясняют тем, что сегодня данная документация не пользуется большим спросом.

2) Используется валовая система учета документации. Её применяют для всех объектов хранения, которые нельзя объединить в фонды. Валовая система предполагает, что все поступающие на хранение документы получают регистрационный номер.

3) Создание персональных режимов хранения для всех носителей звуковой и изобразительной информации. К примеру, для звукового документа должна учитываться: звуковые данные, которые используются при создании фонодокументов. Распространение сразу четверых таких системных записей: магнитная, механическая, аналого-цифровая и оптическая. В зависимости от того, на базе чего создавался документ.