Главная >> Публикации >> Торговля >> Процедура получения разрешения на ввоз РЭС (15.10.2013)

Для того чтобы фирма смогла свободна ввести на территорию России радиоэлектронную аппаратуру, вместе со всеми необходимыми документами в пунктах таможенного контроля необходимо будет предоставить Заключение о соответствии всех технических характеристик ВУЧ, радиоэлектронных средств и комплектующих к ним требованиям, а также условиям эксплуатации, утвержденными решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

РЭС – это технические средства, которые используются для передачи и приема волн, состоящие из нескольких составляющих и приемных устройств либо комбинации данных устройств и включающих в себя различное дополнительное оборудование.

ГКРЧ должна утвердить перечень РЭС, разрешенных к ввозу в Россию. Данный перечень регулярно пополняется новыми наименованиями, которые туда вносит ГКРЧ. На ввоз рэс заключается договор сроком на один год. В заключении должны быть указаны все модели, а также предоставлен необходимый пакет документов. Срок оформления – 25 рабочих дней.

Существует три случая: продукция находится в Перечне, продукция не находится в Перечне, продукция не требует включения в Перечень.

1. Продукция находится в перечне. В данном случае можно сразу получить на руки заключение от РЧЦ. Для этого необходимо оформить все документы. Сюда входит описание продукции, копии устава, а также регистрационные документы предприятия.

2. Продукция не находится в Перечне. Необходимо подготовить расширенных пакет документов и предоставить в ГКРЧ. После позитивного решения комиссии документы поступают в РЧЦ для получения Заключения.

. Продукция не требует включения в Перечень. Необходимо собрать необходимые документы, предоставить копии устава предприятия и регистрационных документов, протокол измерения всех технических параметров заявления РЭС. Комплект документов передают в РЧЦ для получения Заключения.