Главная >> Публикации >> Финансы и расчеты >> Добровольная ликвидация компаний (14.10.2013)

Любая компания в процессе своей деятельности может столкнуться с ситуацией, когда она не может дальше функционировать в прежнем режиме. Встает вопрос о ликвидации. Это слово, хоть и звучит как приговор, не всегда означает полное прекращение деятельности. Из-за сложностей в российском законодательстве, иногда бывает намного проще поменять форму собственности, найти новых владельцев, слиться с другой организацией или наоборот разделить компанию на несколько отдельных юридических лиц.

Гораздо сложнее проходит добровольная ликвидация фирм, у которых имеются долги перед кредиторами. Ликвидация - это полное прекращение деятельности юрлица с его исключением из ЕГРЮЛ, со снятием из налогового учета. Данное понятие предполагает, что у фирмы нет правоприемников, а все требования со стороны других компаний или государственных инстанций к компании прекращаются.

Грамотно проведенная ликвидация предприятий предполагает целую последовательность действий. Сначала проводится собрание учредителей, на котором принимается решение о ликвидации и избирается ликвидационная комиссия, к ней переходят все полномочия по управлению делами компании.

В трехдневный срок ИФНС уведомляют о решении учредителей и вносится запись в ЕГРЮЛ о том, что данная компания находится в процессе ликвидации. Параллельно с этим в СМИ публикуют запись о том, что такое-то ООО прекращает деятельность и все требования кредиторов и заинтересованных лиц будут рассматриваться на протяжении определенного срока - не менее двух месяцев после того, как запись была опубликована. В задачи ликвидационной комиссии также входит поиск кредиторов и их письменное уведомление.

Следующим этапом является проведение полной инвентаризации материальных ценностей и обязательств перед другими юридическими лицами. После предъявления всех требований кредиторами, ликвидационная комиссия утверждает промежуточный баланс, отображающий финансовое положение компании: стоимость имущества, состояние пассивов и активов предприятия, дебиторская и кредиторская задолженности.

Затем составляется порядок рассмотрения и возмещения требований кредиторов. После этого анализируются все оставшиеся активы и распределяются среди акционеров или участников ООО. В государственный реестр вносится запись о ликвидации и никакие требования уже не принимаются. Несмотря на такой простой, казалось бы порядок, компании сталкиваются со многими проблемами, которые могут приводить к судовым заседаниям и даже криминальной ответственности. Поэтому, чтоб избежать таких проблем, нужно подходит ко всему взвешено и обдумано.