Главная >> Публикации >> Образование >> Самостоятельная ликвидация ООО (20.09.2013)

Приступая к процедуре закрытия коммерческого предприятия, следует быть готовым к тому, что ликвидация ООО – это достаточно трудоёмкая и сложная процедура. Центральным моментом всей процедуры является выездная налоговая проверка, итогом которой часто становятся доначисления штрафов, пеней и налогов. Столь неприятные моменты невозможно исключить, но предупредить- вполне, достаточно для этого внимательно отнестись к подготовке соответствующих документов.

На первом этапе подготовки к ликвидации пристальное внимание необходимо уделить устранению всех обнаруженных недочётов и подготовке отчётности общества. Также следует выявить дебиторскую и кредиторскую задолженность, приложив все усилия для её погашения. Таким образом в дальнейшем можно будет избежать проблем с налоговыми и проверяющими службами.

Следующим этапом следует ознакомление с образцами оформления пакета документов, требуемого для процедуры самостоятельной ликвидации коммерческого предприятия. На данном этапе следует помнить о том, что любая, самая незначительная ошибка, способна привести к отказу со стороны налоговых служб, соответственно к приостановлению процесса. Затем следует подготовка первоначального пакета документов и проведение общего собрания участников. Решение, вынесенное на собрании должно быть оформлено в виде окончательного решения о ликвидации предприятия. В документе также должен быть отображен вопрос о назначении ликвидационной комиссии и ликвидатора.

После этого следует подача документов в регистрирующие органы, данную процедуру необходимо пройти в течение 3 дней (с момента принятия решения о ликвидации). После окончательного принятия решения о ликвидации компании, юридическому лицу следует опубликовать соответствующую заметку в соответствующих органах СМИ. Не позднее двух месяцев с момента публикации заявки должен быть составлен ликвидационный промежуточный баланс, выступающий бухгалтерским документом, с полным отображением всех сведений об имуществе общества. 

После проведения инвентаризации и расчёта с кредиторами, ликвидационная комиссия приступает к подготовке ликвидационного заключительного баланса, полностью отображающего имущественное состояние компании. После этого следует процесс подготовки заявления (форма 16001) о регистрации юридического лица в связи с ликвидацией. Подателем такого заявления должен выступать председатель ликвидационной комиссии или ликвидатор. Готовый документ необходимо заверить нотариально.

Узнать о ликвидации ООО больше можно  на странице http://www.vnp-ekb.ru/uslugi/reg_pred/likv.html