Более 20 лет прошло с рокового момента, как Россия перестала быть советской реалией, где на рынке труда ценились рабочие специальности, люди работали с энтузиазмом на дядю и был фактический запрет на всякого рода проявление самостоятельности. С развитием рыночной экономики начали появляться люди, которых мы называем миллионерами, зарабатывающие деньги с помощью своего дела. По данным World Wealth Report в России сейчас насчитывается около 70-80 тыс. долларовых миллионеров, из которых около 30% заработали свое состояние с помощью малого бизнеса. Стал ли наконец-то малый бизнес доступен для каждого человека?

 

Несомненно, наша страна превращается в государство, построенное на частных предприятиях. Все больше государственного имущества приватизируется бизнесменами, которые поднимают до небывалых высот уровень развития заводов, фабрик, повышая при этом качество продукции и предоставляемых услуг. Толчком для этого стала политика, по которой простой гражданин может получить кредит для малого бизнеса, не прилагая для этого особых усилий. Имея на руках определенную, хоть и небольшую сумму денег, можно с легкостью выстроить свое дело, которое будет расти и развиваться вместе с вами. Стало заметно, что правительство Российской Федерации создало наиболее благоприятную среду для ведения бизнеса для наших граждан и теперь, основные усилия сосредоточены в способностях и желаниях человека.

 

Сами бизнесмены начали активно участвовать в развитие своей «среды обитания», создавая новые технологии, новые пути и средства для благоприятного ведения бизнеса. Навстречу им идут и банки, которые с радостью налаживают сотрудничество с представителями всех уровней бизнеса, создавая удобство и комфорт. Примером для этого может послужить дбо (дистанционное банковское обслуживание), благодаря которому современным бизнесменам необязательно фактически появляться в банке для дачи распоряжений. Все операции проводятся через подачу распоряжений, передаваемых клиентом с помощью телефона или интернета, что, несомненно, облегчает жизнь вечно занятым людям.

 

Все же, основной проблемой для многих является страх. Страх в том, что можно прогореть и остаться без копейки в кармане. Такие суждения не совсем верны, ведь если человек поставил перед собой цель и хочет её добиться, то он приложит все усилия для достижения этой цели и в итоге у него все получится.