Главная >> Публикации >> Бизнес идеи >> Основные свойства локальных вычислительных сетей (16.09.2013)

Любую локальную сеть составляет набор свойств, определяющих ее характеристики и ключевые качества. Одно из ключевых свойств ЛВС – масштабируемость. Суть масштабируемости сводится к тому, что даже при минимальных затратах на первоначальную организацию сети, она сохраняет потенциал для последующего расширения, с сохранением работоспособности для текущих целей и задач. Грамотный монтаж ЛВС делает возможным неограниченное ее расширение и подключение любого числа дополнительного оборудования.

Другое важное свойство ЛВС – это гибкость. Гибкость сетей позволяет своевременно реагировать на меняющиеся технологии и внедрять их в существующие локальные сети. Другими словами, любую ЛВС можно сделать адаптированной для работы с технологиями от Ethernet до Gigabit Ethernet посредством разных типов кабелей.

Современные ЛВС также характеризуются высокой отказоустойчивостью, поскольку они в обязательном порядке включают в себя резервные линии. Другими словами, сервер всегда можно подключить сразу к нескольким концентраторам, что позволяет сохранить сеанс связи даже в случае сбоя одного из концентраторов.

Локальные вычислительные сети очень надежные, но тут нужно сделать небольшую поправку: для того, чтобы надежность не колебалась в процессе длительного использования, необходимо постоянно подбирать оптимальные варианты для ее повышения, поскольку любой, даже самый незначительный простой может привести к многомиллионным тратам. Чтобы надежность сети была актуальной, необходимо использовать любую возможность, все современные приборы и инструменты.

Не менее важное свойство ЛВС – защищенность от несанкционированного доступа извне. Простые пароли в наше время слишком примитивны, поэтому большинство компаний работает на принципиально ином уровне – на уровне концентраторов, коммутаторов, маршрутизаторов и серверов удаленного доступа, что позволяет тотально контролировать текущие процессы и гарантировать сохранность всех данных.

В завершение хотелось бы отметить высокую управляемость локальных сетей, что достигается благодаря современным средствам мониторинга, выявления неисправностей и помех. Все эти средства помогают вовремя исправлять все проблемы и избегать возможных простоев. Существуют целые программные комплексы для оперативного сбора технических сведений о сети и ее текущих параметрах работы. Помимо того, многими ЛВС управляют посредством Web-интерфейса, что делает возможным удаленный доступ практически из любого места на Земле.

Поскольку грамотно построить локальную сеть и учесть все требуемые свойства непросто, этим должны заниматься только специалисты с соответствующей квалификацией и опытом работы в IT-сфере.