Главная >> Публикации >> Аудит, Управленческий учет, бухгалтерские услуги >> Что такое экспертная оценка бизнеса? (15.09.2013)

Экспертная оценка действующего бизнеса становится необходима в случае практически любых его трансформаций. Речь идет как о продаже или покупке, так и о слиянии, акционировании и многих других ситуациях, являющихся вполне закономерными для ведения коммерческой деятельности.

Чаще всего абсолютно достоверные данные о компании необходимы для судебно-следственных органов, страховых компаний, нотариальных операций и организаций, предоставляющих кредиты.

Своевременная оценка стоимости бизнеса способствует существенному снижению уровня риска лиц, планирующих инвестировать в него свои средства. Кроме того, иногда такая оценка необходима просто для того чтобы лучше понимать реальную экономическую ситуацию в конкретно взятой структуре.

Конечно, многие люди могут предположить, что в оценке действующего бизнеса нет ничего сложного. Тем не менее, данная процедура представляет собой достаточно непростой комплекс действий по проверке отчетных материалов, а также детальное исследование активов как материального, так и нематериального характера. Разумеется, по окончании работы создается детальный отчет.

Экспертная оценка предполагает обязательно предполагает и финансовый анализ. В частности, эксперты должны определить количество товаров, находящихся в запасах компании, количество производственного оборудования, а также количество денег, инвестированных в развитие конкретного предприятия.

В ряде случаев необходима профессиональная оценка акций. Именно от их рыночной стоимости напрямую зависит экономическая целесообразность ценовой политики при оформлении сделок купли-продажи. Кроме того, такая оценка имеет ключевое значение при оформлении наследства. Да и вообще, определить стоимость конкретно взятого пакета акций означает определить стоимость соответствующей ему части бизнеса.

Как правило, эксперты берутся за осуществление оценки бизнеса компаний с любой формой собственности, видом деятельности, организационно-правовой формой. Что же касается причин, то чаще всего оценка стоимости предприятия производится для решения спорных вопросов экономического характера, для оформления купли-продажи имущества и просто для оптимизации управления конкретно взятой структурой.

Разумеется, экспертная оценка должна быть полностью независимой, ведь только в этом случае заказчик вправе рассчитывать на максимально объективную информацию о реальной ситуации в коммерческой структуре, а также о ее стоимости.