Главная >> Публикации >> Автоматизация бизнеса >> Автоматизация бизнеса: как перейти на новой уровень эффективности работы? (26.07.2013)

Не нужно никому объяснять, почему будущее бизнеса – за качеством его автоматизации. Полезность перехода на автоматическое обслуживание процессов (на рынках оффлайн или онлайн деятельности) неоспорима. И остается только один вопрос: как? Как перейти на автоматический режим?

Простым ответ на него быть не может по 3 причинам:

  1. современные системы автоматизации бизнеса развиваются с заметной скоростью, растет их ассортимент, функциональность "пакетов", сложность их настройки (и ее производная – удобство пользования), сориентироваться в этом многообразии программ непросто;
  2. четкая постановка потребности – главный вопрос предпринимателя в преддверии реализации автоматизации, а как ее (потребность) структурировать по пунктам требований к системе, если пользователь представление не имеет о том, что такая система собой представляет?
  3. наконец, предложения по установке оборудования, а также программного обеспечения многочисленны, а вот репутация разных продавцов пока до конца не сформирована (ввиду "молодости" рынка), отсюда – растерянность покупателя.

С первой проблемой справиться не так сложно: изучить функциональность, принцип работы, общие требования разных систем, с помощью которых, например, осуществляется автоматическое управление интернет проектами или контроль над деятельностью удаленных сотрудников (документооборота, движения финансовых и товарных потоков), – дело на пару часов. А дальше соискателю останется периодически обновлять базу данных, дабы контролировать эффективность применяемых систем.

Второй момент: определить четко по пунктам требования к конкретной системе, не будучи квалифицированным в практике их разработки, достаточно сложно. Впрочем, здесь, равно как и в прочих сферах обслуживания бизнеса (налоговые вопросы, юридические моменты) пользователь всегда может довериться грамотному поставщику (софта, оборудования). Задача – найти достойного исполнителя.

Как искать? Для начала, не лишним будет осознать 2 истины. Первая: автоматизация несет сокращение затрат и упрощение работы, а не новые расходы и хлопоты. Это – к тому, что ставить оборудование, ценой в весь бизнес, на первых порах не стоит. Второй момент: классификация проектов (автоматизации) – вопрос не столь уж сложный, на его освоение есть смысл потратить время.

Квалификация компании, которая готова предложить софт предпринимателю, тоже имеет значение. Как ее оценивать? Простой пример: только тот производитель, что уверен в надежности своего ПО, готов предложить покупателю тестовый вариант программы (до покупки).

Вся информация взята с сайта megaplan.ru