Главная >> Публикации >> Красота и здоровье >> Защищающие человека таблички (24.07.2013)

Развитие прогресса – это, конечно же, благо для человека, так как дает импульс и совершенствует сферы, полезные и необходимые для нормальной жизнедеятельности людей. Однако для тех, кто не знает правил обращения с тем или иным прибором или поведения при определенных обстоятельствах, прогресс может нести угрозу жизни.

Чтобы максимально обезопасить человека и снизить все возможные риски, разрабатывается дизайн табличек, которые и разъясняют правила поведения или предупреждают об опасности. Обычно такие знаки бывают очень яркими, бросающимися в глаза. Для этого используют насыщенные цвета, которые в сознании человека ассоциируются опасностью – красный, черный, и емкие, понятные фразы, в которых содержится предупреждение или призыв. Например, к таким табличкам относятся надписи «Опасно для жизни!», «Руками не трогать!», «Внимание, поезд!», «Без спецодежды не входить!», «Газ» и многие другие. Тем самым человек предупреждается о грозящей ему опасности.

Установка подобных знаков - обязанность органов власти, одной из задач которых является создание условий для безопасной жизни населения. Места, объекты и ситуации, требующие подобных предупреждающих табличек, четко прописаны в российском законодательстве. Поэтому пренебрежение этой простой, но в то же время эффективной мерой предосторожности, считается нарушением законом и влечет за собой ответственность и определенное наказание.

В то же время власть не препятствует, если кто-то из жителей повесит, скажем, на входе в подъезд табличку на дверь с надписью «Осторожно – ступенька!» или на только что окрашенную скамейку «Внимание! Окрашено!». Такая инициатива направлена на создание безопасных условий для населения, и поэтому всячески поощряется.

Обычно таблички безопасности делают металлическими. Такие знаки и прослужат долго, особенно в уличных условиях, и сломать их сложно. Чаще всего их можно встретить на стройках, в местах массового скопления населения, на промышленных и производственных предприятиях, в торговых и развлекательных центрах, во многих государственных учреждениях. Конечно, стоят подобные изделия недешево, но зато не выйдут из строя на протяжении нескольких лет. Для использования в помещениях можно применять более экономичный вариант – бумажные, заламинированные специальной пленкой или даже без нее, и пленочные, изготовленные на самоклеящейся пленке. Такие таблички легко крепятся к поверхности, и за ними не требуется специальный уход.

Если же необходимо изготовить таблички для улицы, но по цене ниже, чем металлические, то для этого применяют винил или ПВХ-пластик. Эти материалы устойчивы к механическому воздействию, перепаду температур и солнечным лучам. Какой взять материал для табличек безопасности – выбор изготовителя или заказчика. Однако есть ряд случаев, прописанных законодательно и четко регламентирующих не только содержание знаков, но и материал, из которого они должны быть сделаны. Поэтому прежде, чем заказывать табличку, следует ознакомиться с подзаконными актами, в которых может быть прописаны правила ее изготовления и эксплуатации.

По материалам www.mostab.ru - изготовление табличек и вывесок.