Санкт-Петербург является не только вторым по численности городом в стране, ведущим промышленным и экономическим центром Северо-запада. Он является и банковским центром региона – здесь представлены представительства крупнейших не только российских, но и международных кредитных учреждений. Неудивительно, что все передовые инновации, касающиеся данной сферы, внедряются в городе на Неве особенно динамичными темпами. Речь ведется, в том числе, и о потребительском кредитовании.

Активную работу с частными клиентами в Северной столице проводят десятки банковских учреждений - получить тут кредит в банке особенных проблем не составляет. В подавляющем большинстве случаев деньги нужны заемщикам на потребительские нужды. Одни хотят приобрести новую бытовую технику в период проведения в супермаркетах электроники распродаж, вторые получают средства для покупки строительных материалов с целью последующего благоустройства жилья, третьи хотят хорошо отдохнуть во время отпуска. Деньги требуются в оперативном порядке – если их не могут одолжить друзья или родственники, остается только обращаться за помощью в финансовое учреждение, выдающее денежные средства во временное пользование. За последние годы увеличивается количество жителей Санкт-Петербурга, получающих средства на решение вопросов транспортных и жилищных – кредиты автомобильные и ипотечные выдают сегодня на особо выгодных условиях, в рублях и иностранной валюте.

Как в общем случае происходит взаимодействие между сторонами? Клиент обращается в ссудный отдел, получает анкету, которую необходимо заполнить кредит в банке выдается уже после того, как заявка одобряется. Сегодня удается отойти от того, чтобы лично прибывать в представительство финансового ведомства для заполнения анкеты – заявка может быть отправлена дистанционно, с использованием особого функционала, расположенного на корпоративном ресурсе банка. Необходимо только внести личные данные в соответствующие графы таблицы и отправить документ на обработку. После тщательной проверки указанных сведений сотрудник банка связывается с заявителем и говорит, получено добро по заявке или нет. Деньги заемщики получают как наличными, так и переведёнными на кредитную карту. В последнее время все больше жителей города на Неве делают выбор в пользу пластикового платежного средства. По утверждению экспертов банковского сектора, будущее – за безналичными расчетами.