Главная >> Публикации >> Аудит, Управленческий учет, бухгалтерские услуги >> Инструкция по ликвидации ООО в добровольном порядке (23.07.2013)

ЗАКРЫТЬФИРМУ.РФ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Современный бизнес не может существовать бесконечно долго. Все более новые технологии заставляют вести бизнес в России по определенной схеме.

Ликвидация ООО в определенный момент неизбежна. Чтобы закончить деятельность компании на законных основаниях, необходимо провести либо реорганизацию предприятия, либо добровольную ликвидацию. Добровольная ликвидация может быть рассмотрена как некая тактика, чтобы отступить в случае повышения задолженности.

 На что придется пойти?

 Какая бы ситуация не сложилась, добровольная ликвидация включает в себя определенные этапы:

1. Сбор пакета документов;

2. Работа с налоговыми органами;

3. Финансовые проверки со стороны кредиторов;

4. Получение бумаг, которые подтверждают законность процедуры;

5. Работа с внебюджетными фондами и прочие.

Добровольная ликвидация общества производится по внутренним причинам, как правило, обоснованным. Например, нерентабельность производства, достижение поставленной цели и прочие. Заметьте, что нарушение юридических норм и сокрытие бухгалтерских нарушений не может относиться к добровольному закрытию фирмы.

 Пошаговая инструкция

 - Первый шаг: начинается процедура с оглашения решения и принятия решения о ликвидации ООО на общем собрании учредителей.

 - Второй шаг: в регистрационную палату направляется документ, в котором излагается просьба о том, чтобы на объект была направлена ликвидационная комиссия.

 - Третий шаг: работа ликвидационной комиссии начинается с подачи объявления в издания СМИ и специальные журналы, где должно быть точно указана причина ликвидации общества и его наименование. Здесь же указывается, что данная компания больше не имеет полномочий относительно юридических прав и обязанностей. В объявлении должны быть точно указаны все реквизиты фирмы, включая решение ликвидационной комиссии и способы связи с членами данного органа.

 - Четвертый шаг: поиск кредиторов или должников ликвидируемой фирмы. Также проводится бухгалтерская проверка. Обратите внимание, что добровольная ликвидация проводится только в том случае, когда скрывать компании нечего. Если имеются долги или какие-либо задолженности, то закрыть организацию просто так вряд ли удастся.

 - Пятый шаг: на данном этапе ликвидации компании должно быть проведено создание условий для работников, которые были трудоустроены согласно КЗоТ. Выплачиваются пособия.

 - Шестой шаг: удовлетворение судебных исков и жалоб, выплата неустоек и прочих взысканий, если таковые будут предъявлены.

 Какие документы потребуются

 Изначально придется подготовить следующие документы:

1. Промежуточный баланс. Данный документ должен быть согласован с учетными, официальными регистрационными организациями;

2. Передаточный акт;

3. Ликвидационный баланс и акты приема-передачи имущества.

4. Передача кадровых документов в архив, а также сдача личных дел работников.

Документы, которые сдаются в уполномоченный орган ликвидировать вашу компанию:

1. Устав ООО;

2. Справки от налоговой инспекции и прочих финансовых органов о том, что фирма снята с учета и претензий к ней не имеется;

3. Банковские документы, подтверждающие закрытие счетов компании;

4. Справка из органа статистики и такой же документ из архива, что фирма снята с учета;

5. Декларация о том, что фирма ликвидировала печать, логотипы и штампы.

 Далее, проводятся проверки со стороны Пенсионного, Медицинского фондов и социального страхования. Только после этого выдается Свидетельство о ликвидации фирмы. Это лишь короткий перечень всех этапов ликвидации ООО, через которые вам придется пройти, если было принято решение добровольно закрыть компанию. В реальности процесс может затягиваться и усложняться, поэтому грамотнее сразу обратиться за квалифицированной помощью юриста в нашей компании. Вы сможете избежать многих проблем благодаря квалифицированной работе наших специалистов.