Главная >> Публикации >> Бизнес идеи >> Методы поиска таможенного брокера (09.07.2013)

Важной составляющей бизнеса предприятий, участвующих во внешнеэкономической деятельности, является вопрос перевозки грузов. Однако только некоторые организации способны самостоятельно наладить результативный процесс прохождения таможенного контроля. По этой причине услуги брокера являются достаточно востребованными. Ведь международные перевозки требуют качества, четкости и оперативности. Это позволяет повысить результативность бизнеса заказчиков и свести к минимуму их временные и финансовые затраты. Поэтому перед руководством предприятий становится актуальным вопрос, где искать брокеров? При этом их квалификация и опыт не должны вызывать сомнений.

Первое, что необходимо проверить при выборе брокера, оказывающего таможенные услуги в москве, это существование у него лицензии на право заниматься такой деятельностью. В ходе таможенного оформления зачастую возникает необходимость хранения товаров, которые находятся под таможенным контролем. Для этой цели используются свх (склады временного хранения), которые включены в зону таможенного контроля. Наличие собственного склада выступает конкурентным преимуществом при оказании услуг в цепи товародвижения.


Затем следует ознакомиться с учредительными документами и историей организации. Необходимо отметить, что если ваша компания достаточно мощная и имеет собственную службу безопасности, то некоторую информацию можно получить от сотрудников этого отдела. Однако при отсутствии собственных источников закрытой информации придется обратиться к осведомленным в этом вопросе лицам за соответствующую плату. Следует обязательно узнать данные о генеральном директоре и составе учредителей. Такая необходимость обусловлена тем, что бывают такие брокерские организации, где в качестве генерального директора числится бомж или же ушедший из жизни человек. Впоследствии в таких ситуациях судиться невозможно.

Далее следует обязательно узнать количество сотрудников, которые оказывают нужные услуги, обратив особое внимание на декларантов. Так все без исключения декларанты обязаны иметь сертификат. Вместе с тем, нужно выяснить наличие или отсутствие филиалов брокерских организаций в различных населенных пунктах и таможнях. В этом случае действует принцип – чем шире охват территории, тем лучше. Однако если вы получаете грузы редко и не являетесь крупной компанией, то и брокера рекомендуется подбирать не крупного. Таким образом, вас будут ценить значительно больше. Кроме того, обязательно поинтересуйтесь, кто еще является клиентом у данного брокера.